Низкокалорийные подсластители: вред или польза?

Искусственные низкокалорийные подсластители — классический сахарозаменитель для тех, кто хочет похудеть или заботится об уровне сахара в крови. Они в сотни или даже тысячи раз слаще обычного сахара, а значит, их нужно совсем немного. Используют эту особенность и производители: продукты вроде Coca-Cola Zero продвигаются как диетические.

Только в США, по данным исследователей, LCS (общее название таких подсластителей) регулярно употребляют 41,4% населения, включая детей. Но так ли они безопасны, как принято считать?

Цифры и факты: почему LSC завоевывают рынок

С 1999 года рост потребления LCS составил почти 200% для детей и 54% для взрослых. По данным обследования NHANES, в 2017 году большинство детей и взрослых при употреблении газировки отдали предпочтение именно напиткам с LCS, а не с сахаром. А производители, поняв выгоду, стали класть LCS не только в питье, но и в еду: сегодня на прилавках лежат йогурты, хлопья, закуски и даже мороженые без сахара.

Главными потребителями низкокалорийных подсластителей считаются страдающие ожирением женщины с диабетом 2 типа, имеющие высокий доход. "Хорошее образование сделало нас более придирчивыми. Мы знаем, что сахар вреден, и ищем продукты без него. Недавние кампании по профилактике ожирения, а также падение затрат на производство LCS делают их все более распространенными", — комментирует Аллисон Сильветски, специалист по питанию в университете Джорджа Вашингтона.

В России, по данным аналитиков, потребление сахарозаменителей растет в среднем на 15% в год. И специалисты призывают знать меру в их потреблении и внимательно читать информацию на упаковке. Например, для газировки "Пейте охлажденной" — не просто надпись, а практически обязательное условие, поскольку сахарозаменитель аспартам при обильном нагревании (выше +30 градусов) распадается на токсичные метанол и фенилаланин.

Что говорят ученые: мнения разделились

Практика работы с LCS сильно разнится от страны к стране. Например, канадские власти запретили сахарин, американские — цикламат.

Существует много исследований о том, что чрезмерное употребление LCS чревато проблемами со здоровьем. Так, при злоупотреблении диетическими напитками может развиться болезнь сердца, а также на 16% увеличить шансы появления диабета. Исследования показали, что что женщины, которые пили два или более искусственно подслащенных напитка в день, имели на 31% больше шансов получить инсульт и на 16% увеличить риск смерти по любой причине.

Но LCS могут и помочь: например, в потере веса. При этом оказалось, что использование их вместо сахара также снижает потребление калорий, что приводит к нормализации ИМТ. В ходе теста с 318 взрослыми добровольцами, которые в течение полугода пили напитки с LCS вместо обычной газировки, теряли в среднем от 2 до 2,5% веса.

Фото:yarpol2.ru

Стриж Евгений
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.