Как зимой уберечься от простуды и гриппа

Как зимой уберечься от простуды и гриппа. 19986.jpeg

Болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Это известно всем с детства. Однако с наступлением холодов начинаются бесконечные простуды, случается грипп и все недуги и хвори, присущие зимнему времени года.

Можно дать несколько досужих советов, касаемо того, как уберечься от сезонных болезней. Во-первых, от холода спасает теплая и удобная одежда. Лучше из натуральных тканей.

Стоит повнимательнее относиться к сквознякам. Их надо избегать особенно в тех случаях, когда вы выходите из метро, где довольно тепло, а может быть и даже жарко, особенно в часы пик. На улице легко поймать сквозняк, не говоря уже об офисе с кондиционерами.

Но если с одеждой еще более или менее понятно, то в отношении к правильному питанию в холодное время года полной ясности еще нет.

Рацион питания

Медики настоятельно советуют употреблять в пищу как можно больше питательных продуктов. Зимой люди начинают меньше есть, и из-за этого снижается иммунитет.

Заканчиваются сезонные фрукты и овощи. Организм готовится к зимнему распорядку и сниженному энергопотреблению. Но современный человек уже давно отошел от своих древних биологических часов. Даже зимой при нехватке солнечных лучей и витаминов люди продолжают работать в усиленном режиме, забывая об естественных потребностях организма. И этот самый организм начинает слабеть, болеть, и в итоге отказываться от положенных нагрузок.

В общем, питаться надо правильно, особенно зимой, употреблять витамины, не перегружать желудок и печень. 

Для профилактики простудных заболеваний хороши лук и чеснок, на ночь полезно попарить ноги или принять теплую ванну.

Обувь лучше носить на натуральном меху и из натуральной кожи.

Правильные лекарства

Установлено, что почти 15 % людей, принимавших средства от гриппа, в итоге заболевали. Врачи уверяют, что это вполне естественно, поскольку не существует полной гарантии предотвращения этой болезни с помощью какого-либо лекарства. Грипп мутирует, и подобрать к нему надежное средство очень сложно. Это же правило действует и в отношении прививок, которые также не гарантируют полной защиты от болезни.

Прививки

От ОРВИ и побочной простуды никаких прививок не делают. Вакцинируют от гриппа. Причем раз в год и только от определенного его штамма.

Вакцина действует так, что в течение примерно 14 дней формируется специфический кратковременный противовирусный иммунитет. Он рассчитан примерно на полгода. Может быть чуть больше.

Врачи советуют прививаться заблаговременно. Обычно это делают не меньше чем за месяц до предполагаемого начала эпидемии. Но и не больше чем за 4 месяца.

Не имеет большого смысла вакцинироваться в начале и уж тем более в разгар распространения гриппа.

Домашние советы

Лучший способ профилактики простуды и гриппа в домашних условиях — это питье. Прежде всего отвары. Например, отвар из листа черной смородины.

Прогулки на свежем воздухе и активные игры укрепляют иммунитет. Чтобы согреться во время зимней прогулки, хорошо попить чай с лимоном и корицей.

Фото:health.7days.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Врач Гандельман: от комаров лучше всего спасают спреи Врач Гандельман: от комаров лучше всего спасают спреи Здоровье
Доктор Герман Гандельман проинформировал, какие способы защиты кожи от комариных укусов считаются наиболее эффективными. В первую очередь специалист обратил внимание на спреи.
Терапевт Хабибулина: потеря аппетита и акне могут указывать на болезнь печени Терапевт Хабибулина: потеря аппетита и акне могут указывать на болезнь печени Здоровье
Доктор Лилия Хабибулина напомнила россиянам о важности контроля за здоровьем печени, поскольку она отвечает за множество функций в теле человека.