Главные продукты при варикозе
Механизм варикоза
Внешне варикоз - это вздувшиеся сосудистые звездочки и проступающие сквозь кожу венозные узлы. Такие симптомы сопровождаются болями - вены словно жжет изнутри. Но что при этом происходит в организме?
При варикозном расширении вен стенки сосудов становятся менее эластичными, растягиваются и не возвращаются в изначальное положение. Более того, из-за силы тяжести "отработанная" кровь, которая должна подниматься по венам вверх, к сердцу, стекает вниз и застаивается там, растягивая вены еще больше. Клапаны, которые не позволяют венозной крови двигаться обратно, перестают работать, и появляются венозные шишки. Постепенно такая ситуация приводит к появлению язв в тех местах, где больше всего скапливается венозная кровь - из-за высокой инфицированности язвы практически не заживают.
Но главная угроза, сопровождающая варикоз - образование сгустков крови, тромбов. Тромбы являются распространенной причиной инсультов и инфарктов, когда они попадают в циркулирующий поток крови.
Каковы задачи диеты при варикозе?
Зная механизм варикоза, можно вывести правила питания. Диета должна быть направлена на:
-
укрепление стенок сосудов;
-
снижение вязкости крови.
Также питаться нужно так, чтобы уменьшить отечность и улучшить работу пищеварительного тракта. Задержка в организме жидкости и токсинов ведет к ухудшению ситуации с варикозом. И, конечно, не стоит забывать о лишнем весе: высокая нагрузка на сосуды в ногах из-за ожирения является одной из основных причин варикоза.
На какие продукты следует обратить внимание
-
Продукты с содержанием Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты позволяют зарядиться энергией, при этом не повышая риск ожирения. Это вещество входит в состав клеточных мембран, делает сосуды более плотными и эластичными, снижает уровень вредного холестерина. Много Омега-3 в рыбьем жире, семенах льна, конопли и чиа, печени трески, оливковом и рапсовом масле, а также в сельди, скумбрии, лососе, форели, палтусе. Насыщены Омега-3 грецкие орехи и шпинат.
-
Продукты с содержанием витамина С. Витамин С - известное средство для "разжижения" крови. Кроме того, витамин С улучшает ее качество, способствуя выработке эритроцитов, способствует выводу токсинов и плохого холестерина. Для того, чтобы восполнить нехватку витамина С, следует употреблять в пищу плоды шиповника, болгарский перец; цитрусовые, киви, черную смородину; петрушку, укроп, черемшу и шпинат, зеленый горошек, редис и редьку; говяжью печень.
-
Напитки. Для того чтобы очистить сосуды и сделать кровь менее вязкой, нужно больше жидкости. Напитки должны быть натуральными и несладкими: зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвары шиповника, трав. Рекомендуются также напитки на основе имбиря, которые отлично борются с воспалениями, способствуют нормализации обмена веществ, улучшает качество крови и приводит сосуды в тонус. Также эффективными являются напитки с натуральным яблочным уксусом (не яблочной кислотой!). Это кладезь витаминов и полезных веществ, который известен как средство от расширения вен с древности. Яблочный уксус способствует улучшению кровообращение, очищению сосудов и их укреплению. Кроме того, яблочный уксус хорошо снимает отеки.
Фото: kk.smithhealthcentre.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред