Главные продукты при варикозе

От варикозного расширения вен страдает на сегодняшний день каждый четвертый человек на Земле. Причины этого заболевания могут быть самые разные, поэтому от него не застрахован практически никто. Варикоз может настигнуть человека любого пола, возраста, образа жизни. С помощью лекарств можно значительно улучшить свое состояние, но при этом не стоит забывать и о том, что правильная еда действует практически так же эффективно, как специальные препараты.

Механизм варикоза

Внешне варикоз - это вздувшиеся сосудистые звездочки и проступающие сквозь кожу венозные узлы. Такие симптомы сопровождаются болями - вены словно жжет изнутри. Но что при этом происходит в организме?

При варикозном расширении вен стенки сосудов становятся менее эластичными, растягиваются и не возвращаются в изначальное положение. Более того, из-за силы тяжести "отработанная" кровь, которая должна подниматься по венам вверх, к сердцу, стекает вниз и застаивается там, растягивая вены еще больше. Клапаны, которые не позволяют венозной крови двигаться обратно, перестают работать, и появляются венозные шишки. Постепенно такая ситуация приводит к появлению язв в тех местах, где больше всего скапливается венозная кровь - из-за высокой инфицированности язвы практически не заживают.

Но главная угроза, сопровождающая варикоз - образование сгустков крови, тромбов. Тромбы являются распространенной причиной инсультов и инфарктов, когда они попадают в циркулирующий поток крови.

Каковы задачи диеты при варикозе?

Зная механизм варикоза, можно вывести правила питания. Диета должна быть направлена на:

  • укрепление стенок сосудов;

  • снижение вязкости крови.

Также питаться нужно так, чтобы уменьшить отечность и улучшить работу пищеварительного тракта. Задержка в организме жидкости и токсинов ведет к ухудшению ситуации с варикозом. И, конечно, не стоит забывать о лишнем весе: высокая нагрузка на сосуды в ногах из-за ожирения является одной из основных причин варикоза.

На какие продукты следует обратить внимание

  • Продукты с содержанием Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты позволяют зарядиться энергией, при этом не повышая риск ожирения. Это вещество входит в состав клеточных мембран, делает сосуды более плотными и эластичными, снижает уровень вредного холестерина. Много Омега-3 в рыбьем жире, семенах льна, конопли и чиа, печени трески, оливковом и рапсовом масле, а также в сельди, скумбрии, лососе, форели, палтусе. Насыщены Омега-3 грецкие орехи и шпинат.

  • Продукты с содержанием витамина С. Витамин С - известное средство для "разжижения" крови. Кроме того, витамин С улучшает ее качество, способствуя выработке эритроцитов, способствует выводу токсинов и плохого холестерина. Для того, чтобы восполнить нехватку витамина С, следует употреблять в пищу плоды шиповника, болгарский перец; цитрусовые, киви, черную смородину; петрушку, укроп, черемшу и шпинат, зеленый горошек, редис и редьку; говяжью печень.

  • Напитки. Для того чтобы очистить сосуды и сделать кровь менее вязкой, нужно больше жидкости. Напитки должны быть натуральными и несладкими: зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвары шиповника, трав. Рекомендуются также напитки на основе имбиря, которые отлично борются с воспалениями, способствуют нормализации обмена веществ, улучшает качество крови и приводит сосуды в тонус. Также эффективными являются напитки с натуральным яблочным уксусом (не яблочной кислотой!). Это  кладезь витаминов и полезных веществ, который известен как средство от расширения вен с древности. Яблочный уксус способствует улучшению кровообращение, очищению сосудов и их укреплению. Кроме того, яблочный уксус хорошо снимает отеки.

Фото: kk.smithhealthcentre.com

Читайте также:

ТОП-7 продуктов, которые помогут очистить организм от шлаков

Житель Тюмени перенес инсульт после нанесения татуировки

В РФ будут премировать врачей за выявление рака у пациентов


 

 

Румянцева Анна