Лечим привыкание: устраняем зависимость от капель в нос

Избавляемся от зависимости к каплям для носа. 16277.jpeg

Зависимость - патологическая привязанность к чему-либо. Она бывает разная, кто-то страдает от сильной зависимости к алкоголю, наркотикам, еде, а кто-то не представляет жизнь без обычных капель для носа и это тоже не считается нормой. Такая привязанность носит название - нафтизиновая зависимость. Об этом и расскажем подробнее.

Такая проблема может появиться на пустом месте. Люди, которые страдают от заложенности в носу, сразу обращаются в аптеку за приобретением назальных капель. Сделав всего два пшика или залив пару капель средства в нос, человек ощущает значительное облегчение и свободный вдох. Такими темпами проходят дни, недели, и люди начинают замечать, что этой дозировки мало и ее хватает на небольшой промежуток времени. Ввиду этого, флакончик со спасительным средством приходится всюду носить с собой: на работу, на учебу, на встречу с друзьями и даже ложась спать.

Все это говорит о том, что у человека образуется зависимость от обычных капель для носа. Переставая использовать средство, человек через какое-то время срывается, так как появляется заложенность, ведь нос полностью забит. В данном случае, чтобы избавиться от привязанности к лекарству нужно проявить силу волу.

Как избавиться от зависимости

Прервать зависимость от препарата вы можете только при полном отказе в использовании капель. Если не получается сразу оборвать привязанность, то делайте это постепенно. Естественно такой процесс дается сложно, ведь человек привык, что используя капли, он избавляется от заложенности в носу. Но здесь медлить нельзя, иначе эта зависимость перерастет в хроническую и уже станет серьезной проблемой.

Для начала можно постепенно уменьшать дозировку препарата. Например, приобретите флакончик капель в нос для детей и разбавьте их наполовину кипяченой водой. Чтобы еще больше снизить воздействие капель, применяйте их только в одну ноздрю. Благодаря перечисленным действия вам удастся постепенно избавиться от зависимости к назальным каплям.

Чтобы не столкнуться с вышеуказанной проблемой вот вам совет - используйте только солевые растворы или морскую воду для промывки носа в период заложенности. Данные средства абсолютно безопасны и они не вызывают привыкание.

Заключение

Лечить зависимость от назальных капель можно самостоятельно, используя указанные ранее методы. Но, если спустя пару недель у вас так и не получилось уменьшить дозировку препарата, то рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Вполне вероятно, что врач назначит более активные меры воздействия.

Фото: viplor.ru

Семёнова Ксения

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.