Почему нельзя хранить инсулин в холодильнике?

Почему нельзя хранить инсулин в холодильнике?. 16182.jpeg

Европейские ученые выяснили, что колбы с инсулином необходимо хранить при температуре 2-8°C, а инсулиновые шприц-ручки - при 2-30°C. При слишком низкой температуре ухудшается качество гормона и уменьшается его эффективность. Их открытие было представлено на Европейской ассоциации по изучению диабета и опубликовано на портале Eurekalert.

По данным Американской диабетической ассоциации, сегодня более 500 миллионов жителей планеты страдают диабетом, причем с каждым годом число пациентов растет. Люди с диабетом первого типа вынуждены делать инъекции инсулина или установить инсулиновую помпу (медицинское устройство для введения непрерывного подкожного введения гормона), чтобы выжить. А пациенты с диабетом второго типа могут контролировать уровень сахара в крови, изменив образ жизни, но некоторые из них также прибегают к инсулину. Однако, как показало новое франко-немецкое исследование, многие люди хранят инсулин в домашнем холодильнике, из-за чего он теряет свои свойства (этот гормон необходим для регулирования концентрации глюкозы в крови).

Команда ученых под руководством доктора Катарины Брауне (Katarina Braune) из Медицинского университета Шарите (Берлин, ФРГ) и профессора Лутца Хайнеманна (Lutz Heinemann) из центра Science & Co (Париж, Франция), вместе с Цифровой медицинской компанией MedAngel BV определили температуру, при которой должен храниться инсулин. Они установили датчики для измерения температуры в домашних холодильниках и сумках диабетика 388 добровольцев, проживающих в США или Европейском союзе. Устройства автоматически измеряли температуру каждые 3 минуты, или 480 раз в день, в течение 49 дней. Затем данные внесли в базу данных. Оказалось, что 79% участников хранили инсулин неверно. Анализ показал, что 11% времени - около 2 часов и 34 минут в день - инсулин находился при неправильной температуре. Примерно в 17% случаев датчики фиксировали температуру ниже 0°C (3 часа в месяц).

«Если вы храните инсулин в домашнем холодильнике, пользуйтесь термометром для проверки температуры. При неправильном хранении гормона в течение долгого времени его эффективность снижается», - советует доктор Катарина Брауне.

Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования в этой области для выявления того, как неправильное хранение инсулина может повлиять на успешность лечения.

Фото: Эндокринка

 

 

 

 

 

 

 


Евтушенко Алла
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.