Разные виды инфарктов у женщин и мужчин

Разные виды инфарктов у женщин и мужчин. 16143.jpeg

Уже давно известно, что симптомы инфаркта у женщин и мужчин различаются. Так, женские симптомы могут быть нетрадиционными, как, например, боль в плечах, или их может не быть вообще. Существуют также различия в причинах и типах сердечных приступов, которые происходят у женщин, другие методы лечения, а также разные исходы.

В течение многих лет эти различия отмечались в ходе проводимых исследований, но никогда не сводились воедино, чтобы врачи могли наглядно наблюдать, какое воздействие на женщин оказывает инфаркт. И хотя, согласно статистике, сердечная болезнь ежегодно убивает больше женщин, чем мужчин, мы слишком долго недооценивали роль, которую играет пол людей, подвергшихся сердечному приступу.

К счастью, сейчас ситуация изменилась. Недавно Американская ассоциация кардиологов опубликовала научное заявление о сердечных приступах у женщин, в котором обобщаются все симптомы, проявляющиеся у них во время инфаркта. Эти данные в будущем послужат справочной информацией для врачей и работников здравоохранения.

Причиной сердечного приступа является множество факторов, таких как высокое кровяное давление, ожирение, высокий уровень холестерина, диабет, депрессия и употребление табака.

Некоторые из этих факторов риска более часто приводят к инфаркту у женщин. Например, курение увеличивает риск получить сердечный приступ в семь раз и является основной причиной инфаркта у женщин в возрасте до 55 лет. Диабет и депрессия также чаще провоцируют сердечный приступ у женщин, чем у мужчин.

Симптомы заболевания у обоих полов также различны. Общим симптомом является боль или дискомфорт в области грудной клетки, однако, только около половины женщин при инфаркте страдают от боли в груди.

Боль может ощущаться также в верхней части спины, руке, шее или челюсти. Также часто сообщается о наличии весьма неспецифических симптомов. Например, во время приступа женщина может испытывать необычную усталость, расстройство желудка, затрудненное дыхание или симптомы гриппа. Опасность заключается в том, что эти симптомы путают с последствиями других менее серьёзных ухудшений состояния здоровья, и лечение часто задерживается или ведётся не в том направлении.

Другим фактором, который может замедлить лечение, является время возникновения симптомов у женщин. В некоторых случаях симптомы проявляются не во время самого инфаркта, а в течение нескольких дней или даже месяцев до него.

Типы сердечных приступов также могут отличаться. В то время как большинство мужчин страдают от инфарктов, вызванных серьёзной артериальной блокадой, женщины могут иметь более мягкие закупорки, и их может быть трудно обнаружить при обычной диагностике. Кроме того, приступы могут происходить в связи с сильными спазмами сердечных артерий.

Медицинские работники обязательно должны учитывать различия в симптомах и в том, как протекает болезнь, у мужчин и женщин, и стараться на основании полученных данных максимально сократить случаи, когда предынфарктное состояние не было зафиксировано из-за неправильного толкования его симптомов.

Фото: iki.kz  

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

За Зырянова заступились именитые правозащитники За Зырянова заступились именитые правозащитники Спецпроект
За главу Новосибирской корпорации развития Александра Зырянова заступились именитые правозащитники.
Составлен список 10 причин отека ног Составлен список 10 причин отека ног Здоровье
Медики рассказали, почему у некоторых людей отекают ноги. Данный неприятный симптом проявляется чаще всего вечером, в конце рабочего дня, когда становится заметно, что резинка от носков оставила след.