Разные виды инфарктов у женщин и мужчин

Разные виды инфарктов у женщин и мужчин. 16143.jpeg

Уже давно известно, что симптомы инфаркта у женщин и мужчин различаются. Так, женские симптомы могут быть нетрадиционными, как, например, боль в плечах, или их может не быть вообще. Существуют также различия в причинах и типах сердечных приступов, которые происходят у женщин, другие методы лечения, а также разные исходы.

В течение многих лет эти различия отмечались в ходе проводимых исследований, но никогда не сводились воедино, чтобы врачи могли наглядно наблюдать, какое воздействие на женщин оказывает инфаркт. И хотя, согласно статистике, сердечная болезнь ежегодно убивает больше женщин, чем мужчин, мы слишком долго недооценивали роль, которую играет пол людей, подвергшихся сердечному приступу.

К счастью, сейчас ситуация изменилась. Недавно Американская ассоциация кардиологов опубликовала научное заявление о сердечных приступах у женщин, в котором обобщаются все симптомы, проявляющиеся у них во время инфаркта. Эти данные в будущем послужат справочной информацией для врачей и работников здравоохранения.

Причиной сердечного приступа является множество факторов, таких как высокое кровяное давление, ожирение, высокий уровень холестерина, диабет, депрессия и употребление табака.

Некоторые из этих факторов риска более часто приводят к инфаркту у женщин. Например, курение увеличивает риск получить сердечный приступ в семь раз и является основной причиной инфаркта у женщин в возрасте до 55 лет. Диабет и депрессия также чаще провоцируют сердечный приступ у женщин, чем у мужчин.

Симптомы заболевания у обоих полов также различны. Общим симптомом является боль или дискомфорт в области грудной клетки, однако, только около половины женщин при инфаркте страдают от боли в груди.

Боль может ощущаться также в верхней части спины, руке, шее или челюсти. Также часто сообщается о наличии весьма неспецифических симптомов. Например, во время приступа женщина может испытывать необычную усталость, расстройство желудка, затрудненное дыхание или симптомы гриппа. Опасность заключается в том, что эти симптомы путают с последствиями других менее серьёзных ухудшений состояния здоровья, и лечение часто задерживается или ведётся не в том направлении.

Другим фактором, который может замедлить лечение, является время возникновения симптомов у женщин. В некоторых случаях симптомы проявляются не во время самого инфаркта, а в течение нескольких дней или даже месяцев до него.

Типы сердечных приступов также могут отличаться. В то время как большинство мужчин страдают от инфарктов, вызванных серьёзной артериальной блокадой, женщины могут иметь более мягкие закупорки, и их может быть трудно обнаружить при обычной диагностике. Кроме того, приступы могут происходить в связи с сильными спазмами сердечных артерий.

Медицинские работники обязательно должны учитывать различия в симптомах и в том, как протекает болезнь, у мужчин и женщин, и стараться на основании полученных данных максимально сократить случаи, когда предынфарктное состояние не было зафиксировано из-за неправильного толкования его симптомов.

Фото: iki.kz  

Снегирёва Елизавета Алексеевна

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме Мать и дитя
Энурез - расстройство, провоцирующее непроизвольное мочеиспускание в любое время дня или ночи.У мальчиков эта проблема встречается в 2 раза чаще, чем у девочек.
Как женщине ухаживать за собой в послеродовый период Как женщине ухаживать за собой в послеродовый период Акушерство и гинекология
Послеродовый период - время с момента рождения плаценты до завершения восстановления организма после изменений, связанных с беременностью.Этот период имеет ряд особенностей.