Борьба с простудой и другими угрозами оказывает негативный побочный эффект на организм

Борьба с простудой и другими угрозами оказывает негативный побочный эффект на организм. 16069.jpeg

Исследовательская группа Йельского университета выявила, что клетки человека, находящиеся в различных частях дыхательных путей, по-разному реагируют на простуду. Результаты исследований, опубликованные в «Cell Reports», могут помочь учёным понять, почему одни люди простужаются от холода и заболевают, а другие нет.

Риновирус является основной причиной простуды, приступов астмы и других респираторных заболеваний. Когда вирус попадает в нос, клетки, из которых состоят дыхательные пути, известные также как эпителиальные клетки, реагируют и часто одерживают верх в борьбе с вирусом до того, как он наберёт силу и вызовет симптомы. Если этого не происходит, люди заболевают, и иногда довольно серьёзно. Команда исследователей, во главе с Эллен Фоксман, определила, почему.

Исследовательская группа использовала эпителиальные клетки здоровых доноров. Клетки были получены либо из носовых проходов, либо из лёгких, а затем подвергнуты воздействию, чтобы создать ту среду, при которой может появиться риновирус. К своему удивлению, исследователи обнаружили более надёжную защиту от вируса в носовых клетках.

В ходе дальнейшего исследования вирус был запущен по тому же пути (известном также как метаболический путь RIG-I), какой он обычно проходит в носовых клетках и в клетках лёгких. Учёные обнаружили, что оба типа клеток генерируют противовирусную реакцию и защиту от оксидативного стресса - формы повреждения клеток, которое вызвано вирусами и другими вдыхаемыми раздражителями, такими как сигаретный дым или пыльца деревьев. В носовых клетках антивирусная реакция была сильнее, но в бронхиальных клетках защита от оксидативного стресса была более выраженной.

В дополнительных экспериментах исследовательская группа обнаружила доказательства негативного последствия борьбы организма с вирусом: включая защиту от оксидативного стресса, организм отключает противовирусную защиту. Для дальнейшего исследования учёные подвергли носовые клетки оксидативному стрессу в виде сигаретного дыма, а затем риновирусу и обнаружили, что носовые клетки стали более восприимчивы к вирусу. «Они могут справиться с сигаретным дымом, но не могут бороться одновременно ещё и с вирусом, и тогда он становится сильнее», - объясняет Фоксман.

По мнению эксперта, этот вывод указывает на крайне шаткое равновесие между различными защитными механизмами тела. «Ваши клетки дыхательных путей защищают не только от вирусов, но и от других вредных веществ, которые попадают в организм через нос. Защита работает очень хорошо и надёжно, если она сталкивается с одной угрозой за один раз. Но когда есть два разных стресс-фактора, возникает негативный побочный эффект», - говорит Фоксман. «Мы обнаружили, что когда ваши дыхательные пути пытаются справиться с двумя типами стресс-факторов, они могут адаптироваться к ним, но платой за этой становится  восприимчивость к риновирусной инфекции».

Проведённое исследование, по словам эксперта, показывает механическую связь между воздействием окружающей среды и восприимчивостью к простуде, а также может объяснить, почему курильщики склонны быть более подверженными риновирусной инфекции. Исследователи надеются, что это открытие приведёт к разработке новых стратегий борьбы с респираторными заболеваниями, в результате которых в США простудой заболевает примерно 500 миллионов человек в год, и 2 миллионам из этого числа людей требуется госпитализация.

Фото: myfamilydoctor.ru  

Сокол Елизавета
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.