Борьба с простудой и другими угрозами оказывает негативный побочный эффект на организм

Исследовательская группа Йельского университета выявила, что клетки человека, находящиеся в различных частях дыхательных путей, по-разному реагируют на простуду. Результаты исследований, опубликованные в «Cell Reports», могут помочь учёным понять, почему одни люди простужаются от холода и заболевают, а другие нет.
Риновирус является основной причиной простуды, приступов астмы и других респираторных заболеваний. Когда вирус попадает в нос, клетки, из которых состоят дыхательные пути, известные также как эпителиальные клетки, реагируют и часто одерживают верх в борьбе с вирусом до того, как он наберёт силу и вызовет симптомы. Если этого не происходит, люди заболевают, и иногда довольно серьёзно. Команда исследователей, во главе с Эллен Фоксман, определила, почему.
Исследовательская группа использовала эпителиальные клетки здоровых доноров. Клетки были получены либо из носовых проходов, либо из лёгких, а затем подвергнуты воздействию, чтобы создать ту среду, при которой может появиться риновирус. К своему удивлению, исследователи обнаружили более надёжную защиту от вируса в носовых клетках.
В ходе дальнейшего исследования вирус был запущен по тому же пути (известном также как метаболический путь RIG-I), какой он обычно проходит в носовых клетках и в клетках лёгких. Учёные обнаружили, что оба типа клеток генерируют противовирусную реакцию и защиту от оксидативного стресса - формы повреждения клеток, которое вызвано вирусами и другими вдыхаемыми раздражителями, такими как сигаретный дым или пыльца деревьев. В носовых клетках антивирусная реакция была сильнее, но в бронхиальных клетках защита от оксидативного стресса была более выраженной.
В дополнительных экспериментах исследовательская группа обнаружила доказательства негативного последствия борьбы организма с вирусом: включая защиту от оксидативного стресса, организм отключает противовирусную защиту. Для дальнейшего исследования учёные подвергли носовые клетки оксидативному стрессу в виде сигаретного дыма, а затем риновирусу и обнаружили, что носовые клетки стали более восприимчивы к вирусу. «Они могут справиться с сигаретным дымом, но не могут бороться одновременно ещё и с вирусом, и тогда он становится сильнее», - объясняет Фоксман.
По мнению эксперта, этот вывод указывает на крайне шаткое равновесие между различными защитными механизмами тела. «Ваши клетки дыхательных путей защищают не только от вирусов, но и от других вредных веществ, которые попадают в организм через нос. Защита работает очень хорошо и надёжно, если она сталкивается с одной угрозой за один раз. Но когда есть два разных стресс-фактора, возникает негативный побочный эффект», - говорит Фоксман. «Мы обнаружили, что когда ваши дыхательные пути пытаются справиться с двумя типами стресс-факторов, они могут адаптироваться к ним, но платой за этой становится восприимчивость к риновирусной инфекции».
Проведённое исследование, по словам эксперта, показывает механическую связь между воздействием окружающей среды и восприимчивостью к простуде, а также может объяснить, почему курильщики склонны быть более подверженными риновирусной инфекции. Исследователи надеются, что это открытие приведёт к разработке новых стратегий борьбы с респираторными заболеваниями, в результате которых в США простудой заболевает примерно 500 миллионов человек в год, и 2 миллионам из этого числа людей требуется госпитализация.
Фото: myfamilydoctor.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Как зимой уберечься от простуды и гриппа
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям
- Прозрачность усыновления помогает детям
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Самопомощь при стрессе: не стройте планы
- Сновидения могут принести пользу в реальной жизни

