Всё о тахикардии: причины, симптомы и лечение

Всё о тахикардии: причины, симптомы и лечение. 16049.jpeg
Фото: medhp.ru

Вы не замечаете этого, но ваше сердце постоянно сокращается, заставляя кровь циркулировать по телу и снабжать каждую клетку кислородом и питательными веществами. Малейшее нарушение режима работы сердца сразу дает о себе знать - вы почувствуете изменения в своем организме.

Тахикардия - это патологическое учащение сердцебиения. Данная патология относится к аритмии, так как это является нарушением частоты сердечного ритма. Наше сердце бьется за счет сокращения мышц желудочков и предсердий. Одинаковая частота и сила сокращений регулируется нервным узлом, который является «управляющим центром». Если в нем происходит сбой, то ритм нарушается и начинают развиваться патологии. Если узел начинает генерировать слишком много импульсов, то сердечный ритм учащается и начинается тахикардия. Обычно это временное отклонение, которое связано с повышенным стрессом от различных раздражителей, и со временем проходит без каких-либо вмешательств. Однако иногда тахикардия - признак проблем с сердечно-сосудистой системой или органами эндокринной системы.

Причины.

1.Стрессовые ситуации

2.Интенсивная физическая деятельность

При спортивных занятиях или волнении происходит естественное повышение сердцебиения, которое проходит быстро  и не требует никакого лечения. Однако беспричинная тахикардия может сигнализировать о множестве различных проблем со здоровьем, среди которых:

-гипертония (повышенное давление);

-анемия различной тяжести;

-проблемы с щитовидной железой;

-ишемическая болезнь сердца.

Симптомы.

Особенно сильное беспокойство вызывает тахикардия одновременно с другими симптомами, которые вместе являются явным показателем серьезных проблем со здоровьем. К таким тревожным симптомам относятся:

-бессонница, плохой прерывистый сон, частые кошмары;

-нехватка энергии, быстрая утомляемость;

-переменчивое настроение, которое меняется без повода;

-нет аппетита.

Обычно тахикардия не сопровождается никакими болями, однако и без этого остальные симптомы вызовут большой дискомфорт.

Лечение.

Тахикардия не является болезнью, это лишь симптом других заболеваний (синусовая аритмия является исключением). Самостоятельно диагностировать изменения сердечно ритма не стоит, а лучше обратиться ко врачу, сделать ЭКГ, а при необходимости пройти и другие процедуры для подтверждения или опровержения диагноза - анализы на гормоны, ЭхоКГ, томографию органов. Важно выяснить причину тахикардии и вылечить это заболевание, тогда сердечный ритм также вернётся к норме. Если причинами тахикардии являются физическое переутомление или стресс, то эти самые легкие формы лечатся с помощью витаминов с богатым содержанием K, Mg, Ca или отварами из успокоительных трав.

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.