Кессонная болезнь - что это?

 

Кессонная болезнь - простыми словами.. 16033.jpeg
Фото: newkuban.ru

Если вы видели, как Джеймс Бонд всплывая с морской глубины, прыгает в вертолет и улетает к новым приключениям, то расслабьтесь. Это полная чушь.

Единственное место куда он мог бы улететь, это в барокамеру хорошего госпиталя. И это если ему повезет, вполне возможно отправится в морг.

Давайте разберемся, что это за экзотическая болезнь.

На самом деле это не болезнь, а скорее реакция организма на определенные факторы.

Наша атмосфера состоит из смеси газов. Для нас самым важным является кислород, но мы забываем, что большую часть нашей атмосферы составляет азот. Его в воздухе целых 78%. Для человека этот газ инертный, мы игнорируем его в обычной жизни. Но только не водолазы и ныряльщики.

Когда человек погружается на большую глубину, растет давление воды на все тело. На каждые 10 метров, давление увеличивается на 1 атмосферу. Соответственно, это давление сжимает легкие ныряльщика. А так как это давление действует на все вокруг, то и давление газа в лёгких увеличивается.

Давление в легких становится выше чем в сосудах. И если до этого, азот не проникал в кровь, то при увеличении давления он начинает это делать.

И чем глубже и длительнее человек ныряет, тем больше азота поступает в кровь, мозг и ткани.

Когда количество азота становится критическим, у человека начинаются галлюцинации, чувство эйфории или необоснованной паники.

Множество жизней ныряльщиков забрали не сама болезнь, а ошибки которые они делали при отравлении азотом.

Но даже если, все для ныряльщика на глубине прошло хорошо, нужно еще безопасно подняться. Ни в коем случае нельзя всплывать резко. Скорость подъёма ныряльщики иногда измеряют скорость подъема пузырьков. Именно с такой скоростью и нужно всплывать. Делают это для того, чтобы излишний азот из сосудов вышел обратно в легкие, а из них наружу.

Быстрое всплытие превращает ваше тело в бутылку с шампанским. Избыточный азот закипает в сосудах и капиллярах тела. И чем больше была глубина, тем больше шансов на летальный исход. Обычными симптомами легкой формы, является кожный зуд. При тяжёлой форме, может быть рвота, тошнота сильные боли в животе. Иногда это может повлечь смерть.

Бухранский Сергей
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.