Как избежать чрезмерного употребления соли

Как избежать чрезмерного употребления соли. 15993.jpeg
Фото: obozrevatel

Соль необходима человеку для здорового функционирования организма. Отказ от соли несет такие же серьезные опасности для здоровья организма, как и его избыток в рационе.

Соль является одним из главных строительных материалов в нашем теле, как и вода. И как вода, поступление соли жизненное необходимо извне, так как она не производится нашим организмом самостоятельно. При этом избыток соли влияет на организм негативно - приводит к атеросклерозу, гипертонии, проблемам с суставами и почками, так как именно в них откладывается избыточная соль.

«Засоление» - серьезная проблема современного питания.  Около 2,5 грамма в день - это рекомендация врачей. А средний россиянин потребляет 9-12 грамм. В этой статье вы узнаете, как уменьшить потребление соли и приблизиться к рекомендуемым 2,5 граммам.

Первое, что стоит осознать - что соль есть практически во всех продуктах, которые вы покупаете в магазине. В связи с этим совет - всегда читайте этикетки и проверяйте состав. Итак, ваша норма 2500 мг, и если вы видите в таблице состава цифры, сопоставимые или выше этой, смело кладите товар обратно на полку. Обратите внимание, на какой объем продукта даются цифры (чаще всего это 100 грамм или одна порция, а не вся упаковка). Поэтому будьте внимательнее. Если конкретных цифр нет, то ориентируйтесь на порядок продуктов в составе: в начале пишется продукт, занимающий основную нишу, а дальше идут по убыванию. Если соль в начале списка, тоже стоить отказаться от покупки.

Чтобы не заморачиваться с высчитыванием солей в полуфабрикатах, чаще готовьте самостоятельно. Это будет более полезная пища, и вы сможете  контролировать потребление соли. Если вы уже посолили достаточно, а вам все равно мало, то есть отличное решение. Что такое соль? Это усилитель вкуса. А ведь еще есть десятки, сотни других вариантов сделать ваше блюдо еще ароматнее и вкуснее. Травы и специи могут стать отличными заменителями недостающей соли. Кроме традиционных вариантов, можно использовать, например, сок цитрусовых для рыбы или мяса. И так далее, посмотрите на кулинарных сайтах, и вы найдете множество способов, как сделать ваше блюдо гораздо вкуснее. И со временем соль отойдет на второй план.

И последний совет. Вы в ресторане, кафе и теряетесь в меню и страхе перед солью. Не бойтесь и спросите обо всем вашего официанта, если в меню нет данных о питательной ценности блюд. Но чтобы его сильно не мучать, сначала подумайте о том, что в картошке фри или селедке точно будет много соли. Главное, будьте разумны в потреблении соли и ваш организм скажет вам спасибо.

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.