Как избежать чрезмерного употребления соли

Соль необходима человеку для здорового функционирования организма. Отказ от соли несет такие же серьезные опасности для здоровья организма, как и его избыток в рационе.
Соль является одним из главных строительных материалов в нашем теле, как и вода. И как вода, поступление соли жизненное необходимо извне, так как она не производится нашим организмом самостоятельно. При этом избыток соли влияет на организм негативно - приводит к атеросклерозу, гипертонии, проблемам с суставами и почками, так как именно в них откладывается избыточная соль.
«Засоление» - серьезная проблема современного питания. Около 2,5 грамма в день - это рекомендация врачей. А средний россиянин потребляет 9-12 грамм. В этой статье вы узнаете, как уменьшить потребление соли и приблизиться к рекомендуемым 2,5 граммам.
Первое, что стоит осознать - что соль есть практически во всех продуктах, которые вы покупаете в магазине. В связи с этим совет - всегда читайте этикетки и проверяйте состав. Итак, ваша норма 2500 мг, и если вы видите в таблице состава цифры, сопоставимые или выше этой, смело кладите товар обратно на полку. Обратите внимание, на какой объем продукта даются цифры (чаще всего это 100 грамм или одна порция, а не вся упаковка). Поэтому будьте внимательнее. Если конкретных цифр нет, то ориентируйтесь на порядок продуктов в составе: в начале пишется продукт, занимающий основную нишу, а дальше идут по убыванию. Если соль в начале списка, тоже стоить отказаться от покупки.
Чтобы не заморачиваться с высчитыванием солей в полуфабрикатах, чаще готовьте самостоятельно. Это будет более полезная пища, и вы сможете контролировать потребление соли. Если вы уже посолили достаточно, а вам все равно мало, то есть отличное решение. Что такое соль? Это усилитель вкуса. А ведь еще есть десятки, сотни других вариантов сделать ваше блюдо еще ароматнее и вкуснее. Травы и специи могут стать отличными заменителями недостающей соли. Кроме традиционных вариантов, можно использовать, например, сок цитрусовых для рыбы или мяса. И так далее, посмотрите на кулинарных сайтах, и вы найдете множество способов, как сделать ваше блюдо гораздо вкуснее. И со временем соль отойдет на второй план.
И последний совет. Вы в ресторане, кафе и теряетесь в меню и страхе перед солью. Не бойтесь и спросите обо всем вашего официанта, если в меню нет данных о питательной ценности блюд. Но чтобы его сильно не мучать, сначала подумайте о том, что в картошке фри или селедке точно будет много соли. Главное, будьте разумны в потреблении соли и ваш организм скажет вам спасибо.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок

