"Хороший" холестерин: когда его становится слишком много
Новое исследование бросает вызов популярным верованиям, что «хороший» холестерин полезен независимо от его концентрации в крови. К «хорошему» холестерину относятся липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Согласно новому исследованию, опубликованному в European Heart Journal, высокий уровень ЛПВП также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученый Марк Аллард-Ратик (Marc Allard-Ratick) и его команда исследовали связь между уровнем хорошего холестерина и риском инфаркта и сердечной смерти у 60 тысяч человек, средний возраст которых составил 63 года. У большинства из них уже были сердечно-сосудистые заболевания. Ученые разбили пациентов на четыре группы по концентрации «хорошего» холестерина и наблюдали за ними в течение четырех лет. За этот период у 13% случился сердечный приступ или они умерли от ССЗ. Участники, у которых уровень хорошего холестерина был в диапазоне 41-60 мг/дл, имели самый низкий риск инфаркта и смерти от ССЗ. Однако у людей с чрезвычайно низким уровнем ЛПВП (меньше 41 мг/дл) или очень высоким (выше 60 мг/дл) риск инфаркта и смерти значительно возрастал. Более того, у пациентов с холестерином 60 мг/дл и выше риск смертности увеличивался вдвое по сравнению со здоровой группой.
«Наши результаты вносят важный вклад в изменение представлений о ЛПВП. Высокий уровень «хорошего» холестерина не оказывает защитного эффекта. Кроме того, наше исследование, в отличие от других доступных по данной теме, проводилось на пациентах с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы», - рассказал Марк Аллард-Ратик.
По его словам, новое открытие повлияет на клиническую практику в будущем: до сих пор терапевты придерживались мнения, что высокий уровень хорошего холестерина полезен для здоровья, однако на деле все обстоит иначе.
Ученые пока не могут объяснить связь между высоким уровнем ЛПВП и риском ССЗ. Они предполагают, что экстремально высокий уровень ЛПВП может быть проявлением дислипидемии (нарушение соотношения липидов в крови).
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред