"Хороший" холестерин: когда его становится слишком много

Фото: StopHolesterin.ru

Новое исследование бросает вызов популярным верованиям, что «хороший» холестерин полезен независимо от его концентрации в крови. К «хорошему» холестерину относятся липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Согласно новому исследованию, опубликованному в European Heart Journal, высокий уровень ЛПВП также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученый Марк Аллард-Ратик (Marc Allard-Ratick) и его команда исследовали связь между уровнем хорошего холестерина и риском инфаркта и сердечной смерти у 60 тысяч человек, средний возраст которых составил 63 года. У большинства из них уже были сердечно-сосудистые заболевания. Ученые разбили пациентов на четыре группы по концентрации «хорошего» холестерина и наблюдали за ними в течение четырех лет. За этот период у 13% случился сердечный приступ или они умерли от ССЗ. Участники, у которых уровень хорошего холестерина был в диапазоне 41-60 мг/дл, имели самый низкий риск инфаркта и смерти от ССЗ. Однако у людей с чрезвычайно низким уровнем ЛПВП (меньше 41 мг/дл) или очень высоким (выше 60 мг/дл) риск инфаркта и смерти значительно возрастал. Более того, у пациентов с холестерином 60 мг/дл и выше риск смертности увеличивался вдвое по сравнению со здоровой группой.

«Наши результаты вносят важный вклад в изменение представлений о ЛПВП. Высокий уровень «хорошего» холестерина не оказывает защитного эффекта. Кроме того, наше исследование, в отличие от других доступных по данной теме, проводилось на пациентах с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы», - рассказал Марк Аллард-Ратик.

По его словам, новое открытие повлияет на клиническую практику в будущем: до сих пор терапевты придерживались мнения, что высокий уровень хорошего холестерина полезен для здоровья, однако на деле все обстоит иначе.

Ученые пока не могут объяснить связь между высоким уровнем ЛПВП и риском ССЗ. Они предполагают, что экстремально высокий уровень ЛПВП может быть проявлением дислипидемии (нарушение соотношения липидов в крови).

Наумова Алла Степановна

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Здоровье и профилактика
Апатия — это ещё не депрессия, когда всё очень серьёзно, но в состоянии, когда ничего не хочется делать, разумеется, нет ничего хорошего.
Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Здоровье
В последнее время жители России стали больше есть сахара, поэтому, считают специалисты, нужно ограничить количество рекламы сладостей и кондитерских изделий.