Безвредная доза алкоголя - миф

Безвредная доза алкоголя - миф. 15958.jpeg
Фото: vsezavisimosti.ru

Метаанализ, в котором включены исследования с 1990 по 2016 год с общей выборкой 28 млн человек, показал, что алкоголь опасен для здоровья даже в малых дозах. Результаты исследования опубликованы 23 августа в журнале The Lancet. Алкоголь находится на седьмом месте среди факторов риска преждевременной смертности, главной причиной смерти в возрастной группе от 15 до 49 лет и приводит к гибели 2,8 млн человек ежегодно.

Ученые отобрали для изучения данные из 195 стран мира, собранные 2 тыс исследователей, участвующих в проекте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Глобальное бремя болезней». В рамках этого масштабного исследования ВОЗ собирает данные общественного здравоохранения во всем мире. На сегодняшний день насчитывается 694 исследования, изучающих потребление алкоголя в разных странах, и еще 592, где исследуется связь между употреблением спиртных напитков и риском развития заболеваний.

Выводы метаанализа не утешительны: достаточно однократного употребления алкогольного напитка в день, чтобы увеличился риск заболеть одним из 23 заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. В их числе ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инсульты, инфаркты, злокачественные новообразования пищевода, кишечника, груди, туберулез и инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, а также травмы, автомобильные аварии и насилие.

У низкой дозы алкоголя не только нет защитного действия, о котором периодически сообщают ученые, она бесспорно вредна. Даже если в небольшом количестве спиртные напитки защищают от некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, он увеличивает риск развития рака. «Мы обнаружили, что небольшие выгодны от употребления алкоголя нивелируются возрастающий риском развития других заболеваний», - говорится Макс Гризволд (Max Griswold), ведущий автор исследований, из Вашингтонского университета. Вероятно, в ближайшем будущем многим государствам придется пересмотреть и ужесточить свою политику в области регулирования и потребления алкоголя.

Евтушенко Алла
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.
Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Здоровье
Зверобой относится к травам, которые медики могут назначать официально.