Безвредная доза алкоголя - миф

Безвредная доза алкоголя - миф. 15958.jpeg
Фото: vsezavisimosti.ru

Метаанализ, в котором включены исследования с 1990 по 2016 год с общей выборкой 28 млн человек, показал, что алкоголь опасен для здоровья даже в малых дозах. Результаты исследования опубликованы 23 августа в журнале The Lancet. Алкоголь находится на седьмом месте среди факторов риска преждевременной смертности, главной причиной смерти в возрастной группе от 15 до 49 лет и приводит к гибели 2,8 млн человек ежегодно.

Ученые отобрали для изучения данные из 195 стран мира, собранные 2 тыс исследователей, участвующих в проекте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Глобальное бремя болезней». В рамках этого масштабного исследования ВОЗ собирает данные общественного здравоохранения во всем мире. На сегодняшний день насчитывается 694 исследования, изучающих потребление алкоголя в разных странах, и еще 592, где исследуется связь между употреблением спиртных напитков и риском развития заболеваний.

Выводы метаанализа не утешительны: достаточно однократного употребления алкогольного напитка в день, чтобы увеличился риск заболеть одним из 23 заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. В их числе ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инсульты, инфаркты, злокачественные новообразования пищевода, кишечника, груди, туберулез и инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, а также травмы, автомобильные аварии и насилие.

У низкой дозы алкоголя не только нет защитного действия, о котором периодически сообщают ученые, она бесспорно вредна. Даже если в небольшом количестве спиртные напитки защищают от некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, он увеличивает риск развития рака. «Мы обнаружили, что небольшие выгодны от употребления алкоголя нивелируются возрастающий риском развития других заболеваний», - говорится Макс Гризволд (Max Griswold), ведущий автор исследований, из Вашингтонского университета. Вероятно, в ближайшем будущем многим государствам придется пересмотреть и ужесточить свою политику в области регулирования и потребления алкоголя.

Евтушенко Алла
РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза Здоровье
В школах и дошкольных учреждениях Петербурга постоянно происходят инциденты с детским питанием. В основном это вспышки инфекций. Но некоторые компании даже в таких случаях избегают проверок и санкций.
Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Здоровье
Петербургский Роспотребнадзор и его главу Наталию Башкетову подозревают в создании порочной коррумпированной системы.