Витамин B3 лечит острую почечную недостаточность

Витамин Б3 может лечить острую почечную недостаточность. 15952.jpeg
Фото: Real-vin.com

При острой почечной недостаточности (ОПН) мочевывыделительная система внезапно перестает функционировать. Зачастую патологию трудно диагностировать вовремя, что затрудняет лечение и повышает риск летального исхода. Однако, как показало новое американское исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, при ОПН может быть эффективен пероральный прием витамина В3.

При ОПН в крови накапливаются вредные вещества, и почки не могут от них избавиться и восстановить водный баланс организма. В группе риска ОПН находятся пожилые люди (особенно, если им сделали хирургическую операцию), а также пациенты в отделениях интенсивной терапии.

Команда ученых во главе с доктором Самиром М. Парихом (Samir M. Parikh) из Медицинского центра диакониссы Бет-Израэль (Бостон, США) изучала метаболизм лабораторных мышей с ОПН. Анализ мочи грызунов показал, что в их телах понижена концентрация никотинамидадениндинуклеотида (НАД+). НАД+ - это конечная форма витамина В3, которая получается после переработки витамина организмом. Также тесты показали высокий уровень хинолината, который является предшественником НАД+.

Ученые предположили, что при ОПН не работает фермент QPRT (хинолинатная фосфорибозилтрансфераза), превращающий хинолинат в НАД+. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи отредактировали гены здоровых мышей и искусственно снизили количество фермента QPRT. Вскоре у животных проявились симптомы ОПН, снизился уровень НАД+ и увеличилась концентрация хинолината.

Затем ученые провели исследования на людях, чтобы выяснить, можно ли предупредить снижение биосинтеза НАД+. Они обнаружили, что у пациентов (41 человека), перенесших серьезную операцию и поэтому находящихся в группе риска ОПН, был повышен уровень хинолината в моче. Им перорально вводили витамин Б3, и вскоре у них повысился уровень НАД+, а их состояние улучшилось.

«В этой области необходимы дальнейшие исследования, однако наше открытие говорит о том, что в будущем у нас появится неинвазивный метод определения рисков острого ОПН путем измерения НАД+, а знчит, своевременного и успешного предупреждения и лечения этой патологии», - рассказал Самир Парих.

Евтушенко Алла
Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.
Типы остеоартроза Типы остеоартроза Здоровье
Артроз (ОА) является наиболее распространенной формой заболевания суставов. Это хроническое дегенеративное заболевание возникает в результате биохимического разрушения хряща в синовиальных суставах.