Седина: что нужно знать

Седина: что нужно знать. 15919.jpeg
Фото: mamapedia.com.ua

Приобретение волосами серебристого или белого окраса - это естественный процесс, однако женщины относятся к нему совершенно по-разному. Кто-то впадает в панику и закрашивает все признаки и следы седых прядей, а кто-то гордится серебристым цветом и даже подкрашивает, подчеркивая седину. Однако многие думают, что главная причина седины - возраст. Это совершенно не так.

Возраст

Конечно, это важная причина, но далеко не единственная. Волосы меняют свою структуру по мере нашего старения. У одних процесс изменений начинается раньше, у других - позднее. Как правило, к 50 годам половина населения имеет почти 50% седых волос на голове.

Раса

Еще одна причина, которая играет существенную роль в появлении серебристого оттенка. Позднее всех седеют афроамериканцы, затем на очереди азиаты, а раньше всех с сединой сталкиваются представители европеоидной расы.

Образ жизни

Седина может появиться и в 20 лет, однако в этом случае роль играет либо наследственность, либо образ жизни. Появление серебряных прядей может быть связан с несбалансированным питанием и нехваткой в рационе железа, меди, цинка, а также витаминов А, В, С. На волосы и их здоровье негативно влияет и курение.

Стресс

Стресс может привести к заболеваниям эндокринной системы и стать причиной гормонального дисбаланса, что может привести к седине, ухудшению состояния кожи и ногтей.

Цвет волос - не то же самое, что и волосы

За цвет нашей шевелюры отвечают пигментированные клетки, а сами волосы состоят из стволовых. Поэтому нанося краску на седые волосы, от седины как таковой и ее причин мы не избавимся. Удастся лишь закрасить серебристые пряди, однако примерно через пару недель мы снова увидим седину.

Волосы растут седыми

Многим может показаться, что волос, имеющий какую-либо пигментацию, окрашивается в серый цвет, однако это не так. Волосы уже растут седыми. По структуре седой волос тоже немного отличается: он более сухой, потому что кожа с возрастом вырабатывает меньше жира, или более грубый на ощупь.

Седину трудно скрыть

Очень часто даже современные красители не могут замаскировать седые волосы, поэтому краску стоит держать дольше и брать более темные оттенки привычного вам цвета.

Алексеева Клара
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.