Избыточный сон вреднее недосыпания

Избыточный сон вреднее недосыпания. 15908.jpeg

Считается, что для нормальной работы и жизни человеку необходимо спать не менее 8-10 часов ночного сна. При недосыпе ухудшается память, внимание, концентрация и внешний вид. Однако спать много, оказалось, не менее вредно. Сон дольше 7-8 часов сутки повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает смертность, как показало масштабное британское исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association.

Команда ученых во главе с доктором кардиологии Чуном Шинг Квоком (Chun Shing Kwok) из Килского университета (Стаффордшир, Великобритания) изучили данные из баз медицинской информации - MEDLINE и EMBASE и рассмотрели случаи более 3 миллионов пациентов. Они обнаружили «J-образную» зависимость между продолжительностью сна и смертностью. Так, сон в течение 9 часов повышал риск смерти на 14%, а 10-часовой сон - уже на 30%. Такая же связь наблюдалась и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом существенных рисков при продолжительности сна менее 7 часов выявлено не было.

«Наше исследование подтверждает, что избыточный сон является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем больше продолжительность сна, тем серьезнее последствия для здоровья», - рассказал Чун Шинг Квок.

Ученым пока не удалось определить точные механизмы связи продолжительности сна с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. Они предполагают, что избыточный сон способствует развитию анемии и тем самым повышает риск развития ишемической болезни сердца. Однако для более точного прогноза риска ИБС, нужно учитывать качество сна.

"Невосстанавливающий сон", после которого человек просыпается еще более уставшим, чем до засыпания, является фактором риска наряду с избыточной продолжительностью ночного сна.

Исследователи уже обратились в Национальную организацию по проблемам сна (США) и предложили изменить рекомендации по нормальной продолжительности сна для взрослых людей.

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.