Женщинам нужны врачи-женщины

Женщинам нужны врачи-женщины. 15893.jpeg
Фото: zagranitsa.com

По данным ВОЗ, ежегодно в мире 14,2 миллиона человек умирают от инфаркта, причем большая часть из них - женщины. Масштабное американское исследование, опубликованное в июльском номере журнала PNAS, показало, что пациентки лучше восстанавливаются после перенесенного сердечного приступа, если их лечат врачи-женщины.

Исследование провели ученые во главе с Сетом Карнаханом (Seth Carnahan) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, Брэдом Гринвудом (Brad N. Greenwood) из Миннесотского университета и Лорой Хуанг (Laura Huang) из Гарварда в период с 1991 по 2010 годы. За 19 лет они изучили 582 тысячи случаев инфаркта у женщин. Ученые выяснили, что пациентки лучше переносили операцию на сердце и быстрее восстанавливались, если их лечили врачи женского пола.

Исследовательская группа анализировала истории болезни пациентов с сердечным приступом, получавших лечение в больницах Флориды. Ученые учитывали такие факторы, как возраст, раса, анамнез пациентов обоих полов, качество услуг в конкретной больнице и другое. Специалисты обнаружили, что пациенты женского пола реже восстанавливались после сердечных приступов по сравнению с мужчинами, при этом худшие показатели выживаемости наблюдались при лечении у врачей-мужчин. Так, если у врачей-женщин умерло 11,8% мужчин и 12% женщин, то у врачей-мужчин эти показатели составляли 12,6% и 13,3% соответственно.

«Наше исследование подтверждает предположение, что женщины-врачи лучше справляются со своей работой, - рассказал Сет Карнахан. - А для пациенток кардиологического профиля жизненно важно присутствие врачей того же пола».

Ученые обнаружили, что изменение гендерного состава медицинского персонала повлияло на выживаемость пациенток с сердечным приступом. Как только число женщин в операционных выросло, увеличилась и частота успешных операций и выживаемость пациенток.

«Организация строится на межличностном общении между врачом и пациентом или начальником и подчиненным, - считает Сет Карнахан. - Гендерные стереотипы создают препятствия, которые снижают ее производительность фирмы, а в нашем случае на выживаемость пациенток».

В ближайшем будущем ученые планируют разработать специальные гендерно-нейтральные программы обучения медперсонала, которые помогут улучшить методы лечения.

Еще по теме:

Опасны ли женщины на скорой помощи?

Зачем все-таки нужно ходить по врачам?

Профессия: маммолог. Зачем ходить к нему на прием?

Сексолог: Фригидных женщин не бывает

Названы причины, почему лечиться лучше у хирурга-женщины

Евтушенко Алла
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.
Что такое полисомнография? Что такое полисомнография? Здоровье и профилактика
Полисомнография используется для наблюдения и мониторинга стадий сна, чтобы определить характер сна человека и возможные факторы, которые могут повлиять на состояние.