Злоупотребление и отказ от алкоголя повышают риск деменции

Злоупотребление и отказ от алкоголя повышают риск деменции. 15879.jpeg
Фото: minzdravsoc.ru

Деменция - это хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором постепенно снижается интеллект, нарушается память, внимание и логическое мышление. По данным ВОЗ, от деменции страдает более 47 миллионов людей в мире, причем ежегодно число больных увеличивается на 10 миллионов. Однако, риск развития деменции можно снизить, если употреблять алкоголь в умеренных количествах, как показало масштабное исследование французских и британских ученых, опубликованное в The BMJ.

Ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований INSERM (Париж, Франция) вместе с учеными из Университетского колледжа Лондона UCL отобрали для эксперимента 9087 добровольцев в возрасте от 35 до 55 лет, которые время от времени потребляли алкоголь. Ученые в течение 23 лет изучали влияние спиртных напитков на состояние их мозга у людей.

В ходе исследования ученые собрали данные о наследственной предрасположенности к деменции и факторах риска, болезнях сердечно-сосудистой системы, диабете, а также о случаях госпитализации в связи с алкоголем. С помощью опросников команда ученых во главе с Северин Сабия (Séverine Sabia) регулярно оценивала количество алкоголя, который потребляли добровольцы, а также риск формирования алкогольной зависимости. Исследователи считали 14 единиц алкоголя в неделю верхней границей умеренного потребления спиртных напитков. По британской системе за 1 единицу принимается бокал вина.

За 23 года наблюдения у 397 участников развилась деменция. Исследователи учитывали различные социально-демографические факторы риска и выяснили, что как злоупотребление спиртными напитками, так и отказ от алкоголя после 30 лет, повышают риск развития деменции. Длительное воздержание от алкоголя в среднем возрасте повышает кардиометаболический риск (абдоминальное ожирение, высокое содержание глюкозы и вредного холестерина в крови), что в свою очередь приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушает кровоснабжение мозга и способствует развитию слабоумия.

Однако ученые подчеркивают, что «не пропагандируют употребление алкоголя, так как важно учитывать его вредные последствия: смертность, психические заболевания, алкогольная энцефалопатия, цирроз печени и рак».

Евтушенко Алла
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.