Что вы не знали о сне

Что вы не знали о сне. 15669.jpeg
Фото: oggo.by

Когда человек страдает от нарушений сна, или слишком много работает и мало спит, его выходные запросто могут превратиться в сонный марафон, что для многих кажется естественным и даже полезным. Отоспаться за всю неделю - кто из нас так не делал?

Однако, вопреки всеобщему мнению, учёные пришли к открытию, что такое отношение ко сну не только не принесёт ничего хорошего, но ещё и запросто может навредить нашему организму.

Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале BMC Public Health, говорит о том, что нельзя спать слишком много, равно как и слишком мало - оба варианта могут привести вас к различным болезням и болезненным состояниям, таким как повышенное давление, или высокий уровень холестерина в крови.

Команда учёных из медицинского колледжа Сеульского национального университета провели исследование, в котором были изучены привычки сна у 133,608 мужчин и женщин из Кореи, в возрасте от 40 до 69 лет.

Информацию исследователи собрали при помощи HEXA (The Health Examinees) (всеобщее исследование здоровья), которое длится на протяжении более 9 лет.

44,930 мужчин и 88,768 женщин были разбиты на несколько категорий: те, кто спит менее 6 часов в сутки; те, кто спит от 6 до 8 часов в сутки; те, кто спит 8-10 часов в сутки и те, кто спит более 10 часов в сутки.

Результаты исследования говорят о том, что мужчины, которые спят менее 6 часов в сутки имеют больше проблем с метаболизмом чем те, кто спит почти по 8 часов.

Проблемы с метаболизмом у этих мужчин были связаны со значительным повышением уровня сахара в крови, уровня холестерина, повышенным давлением и стремительным накоплением жира в области живота.

Более того, и мужчины, и женщины, которые спят менее 6 часов в сутки, имеют бо́льшую окружность талии.

В то же время, учёные развеяли и тот миф, что спать по 10 часов и более - это хорошо.

Мужчины и женщины, которые спали 10 и более часов в сутки также имеют проблемы с метаболизмом, а женщины из этой категории, более склонны к ожирению.

"Это, пожалуй, самое крупное исследование, произведённое в рамках изучения сна и метаболизма, а результаты этого исследования носят раздельный характер для мужчин и женщин" - заявила Клэр Е. Ким, автор исследования.

"В ходе исследования нам удалось установить потенциальную гендерную разницу между продолжительностью сна и развитием различных проблем с метаболизмом".

Автор исследования также утверждает, что их исследование пока носит общий характер, и пока они не могут установить чёткую закономерность между причиной и следствием в изученных явлениях.

medpulse.ru Редакция
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.