Алкоголь: лучшие и худшие закуски

Алкоголь: лучшие и худшие закуски. 14762.jpeg
Фото: kz.all.biz

По мере приближения новогодних праздников количество рекомендаций от врачей, о грамотном употреблении алкоголя, растет с каждым днем. Объем спиртных напитков колосально возрастает во время праздничных каникул, но важно знать: злоупотребление  алкоголем,  приводит не только к похмелью, но и к крайне серьезным проблемам со здоровьем. 

К категории тех, кому вообще нельзя "закладывать за воротничек" относятся люди, проходящие лечение нейролептиками, анальгетиками, противовоспалительными, снотворными, мочегонными средствами и антидепрессантами.

Спиртное может не только нивелировать их эффект, но и вообще изменить свойства препарата, сделав его действие непредсказуемо опасным. Такая комбинация способна вывести из строя центральную нервную систему, утверждают врачи. Следствием такого нарушения может стать дисфункция дыхательного центра в мозгу, способная привести к прекращению дыхания и остановке сердца.

Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь при лечении инсулином, нитроглицерином, антибиотиками. Следует помнить, что спиртной напиток сам по себе вызывает выброс в кровь веществ, которые повышают артериальное давление.

Поэтому, если вы пьете стимулирующие препараты - эфедрин, теофедрин, мезатон, вазопрессин - даже небольшая доза алкоголя может путем суммирующего эффекта привести к гипертоническому кризу или инсульту.

Жаропонижающие таблетки вкупе со спиртным нанесут массированный удар по слизистым оболочкам желудка.

Резкие скачки давления могут иметь место и в тех случаях, когда алкоголь смешивается с энергетическими напитками. Другие неприятности, вызываемые таким сочетанием, -спазмы сосудов головного мозга, судороги, поражение печени.

Помимо этого, врачами настоятельно не рекомендуется употреблять алкоголь с некоторыми продуктами.

Спиртное и десерт могут привести к выбросу инсулина в кровь, быстрое опьянение и жесткое похмелье.

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь. 

Шоколад в сочетании с алкоголем ощутимо бьет  по поджелудочной железе. Алкоголь и так  влияет на поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. В результате - воспаление и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть свои пристрастия. 

Как ни странно, но острые штучки, вроде мексиканских закусок также способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.  

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае со сладким, и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике - начинает там весело бродить и даже петь песни.  

А  С ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ СОЧЕТАТЬ

Вино хочет сыра...

Для вина лучше всего подойдет сыр. Употребляемые вместе, они прекрасно дополняют друг друга. Наличие кальция и других минералов в сыре, помогают усваиваться полезным полифенолам из вина. 

...А водка требует мяса

Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту - источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее - как лечебный бальзам.

Еще водку хорошо закусывать нежирной говядиной, курицей или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго,  а под воздействием алкоголя еще дольше. При этом сохраняется относительное чувство безопасности - организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!

ВАЖНО

Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого захмелеть и свалиться под стол, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. А если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдайте предпочтение запеченым или отварным овощам и  нежирной белковой пище.

Сочетать различное мясо со сладкими настойками или десертными винами врачи не советуют. При таком сочетании будет затруднена выработка желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет возмущаться, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Терешкина Анастасия
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.