Витамин С бесполезен при простуде

О полезных свойствах витамина С (или, проще, «аскорбинки») мы наслышаны с детства. Но верны ли наши представления о них?

Миф 1. Витамин С защищает от простуды.

В 1970 году вышла в свет книга известного ученого, нобелевского лауреата Лайнуса Полинга «Витамин C и простуда». После этого «аскорбинка» обрела бешеную популярность: в холодный сезон некоторые принимали пилюли пачками, врачи выписывали их для профилактики часто болеющим детям, препарат всячески пропагандировался в медицинских журналах…

Казалось бы, при наличии такого чудодейственного средства профилактики люди должны были навсегда позабыть о кашле и насморке. Но увы! Подняв данные из архивов и проанализировав результаты 55 исследований, проведенных с 1940 по 2004 гг., Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле из университета Хельсинки пришли к заключению, что профилактический эффект от регулярного приема витамина С по статистике не превышает эффекта от приема плацебо. Правда, справедливости ради следует заметить, что у тех, кто принимал витамин не до, а во время болезни, ее продолжительность незначительно сокращалась.

Миф 2. Витамин С не способен защищать организм от вредных и токсичных веществ.

Одно время медицинская пресса писала о том, что лечебный эффект витаминов и пищевых добавок, содержащих оксиданты и антиоксиданты (в частности, витамина С) никем не доказан.

Это не так. Статистика показывает, что члены семей курильщиков гораздо реже страдают от последствий пассивного курения (например, проблем с дыхательными путями), если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту.

Миф 3. Прием витамина С при онкологических заболеваниях не оказывает никакого воздействия на раковые клетки.

Одно время предполагали, что витамин С может быть полезен при онкологии. Потом появились результаты исследований, доказывавшие, что это не приносит никакого ощутимого эффекта. Но совсем недавно Марк Ливайн и его коллеги из Национального института здравоохранения США выяснили, что внутривенные вливания аскорбата действительно уничтожают злокачественные клетки!

Дело в том, что во время испытаний больным давали лишь малые дозы витаминов в таблетках. Когда же медики смоделировали инъекции больших доз аскорбиновой кислоты на раковых клетках, выживаемость последних снизилась вдвое! Однако, чтобы сделать окончательные выводы о том, что витамин С – убийца рака, необходимы длительные исследования: возможно, эффект воздействия зависит еще и от индивидуальных особенностей организма.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.