Ох, уж, эти горчичники!

Как правильно ставить горчичники?
Фото

Ох, уж, эти горчичники! Наверняка, каждый из нас ещё с детства знает, что если напала простуда, то на грудь и спину накладывают горчичники. Правда, не все знали, что необходимо избегать область сердца, но, думаю, сейчас это уже знают все. Вот только, не все сейчас пользуются этим замечательным средством, а зря...

А Вы знаете как правильно ставить горчичники?

1. При головной боли и при гипертонии горчичники накладывают на затылочную область шеи и на икры ног.

2. При воспалительных процессах верхних дыхательных путей горчичники ставят на грудь и на икры.

3. При бронхите горчичники ставят на верхнюю часть тела, на одну или обе стороны груди, на спину и под лопатки.

Хороший способ - насыпать сухую горчицу в носки и прогреть ноги. Если это делают ребенку, нужно тщательно следить, чтобы никакая влага не попала на горчицу, так как размокшая горчица может обжечь ножки.

4. При невралгии и мигрени горчичники ставят на соответствующие места только после консультации с врачом-невропатологом.

5. Горчичное обертывание (чаще применяют у детей).

Для этого 2 ст. ложки сухой горчицы растворяют в 1 л теплой воды, процеживают и смачивают отрез ткани (лучше фланель или старую пеленку). Отжав ткань, обернуть ею ребенка и тепло укутать. Через 10 мин. (можно и раньше) пеленку развернуть, малыша обтереть и переодеть в предварительно согретую одежду.

6. Если горчичников в нужный момент дома не оказалось - сделайте домашние.

Смешать 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ст. ложку растительного нерафинированного масло, 1 ст. ложку ржаной муки и немного воды. Должна получиться тестообразная масса консистенции сметаны. Выложить смесь на лист газеты, второй половиной газеты накрыть. И прикрепить горчичник на нужное место. Держать, сколько возможно. Такие горчичники не «кусают», не вызывают ожога, но хорошо и глубоко прогревают.

Перетяченко Ольга
Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?