Ох, уж, эти горчичники!

Как правильно ставить горчичники?
Фото

Ох, уж, эти горчичники! Наверняка, каждый из нас ещё с детства знает, что если напала простуда, то на грудь и спину накладывают горчичники. Разумеется, не все знали, что необходимо избегать область сердца, но, думаю, в настоящее время это уже знают все. Вот только, не все сейчас пользуются этим замечательным средством, а напрасно...

А Вы знаете как правильно ставить горчичники?

1. При головной боли и при гипертонии горчичники накладывают на затылочную область шеи и на икры ног.

2. При воспалительных процессах верхних дыхательных путей горчичники ставят на грудь и на икры.

3. При бронхите горчичники ставят на верхнюю часть тела, на одну или обе стороны груди, на спину и под лопатки.

Хороший способ - насыпать сухую горчицу в носки и прогреть ноги. Если это делают ребенку, нужно тщательно следить, чтобы никакая влага не попала на горчицу, так как размокшая горчица может обжечь ножки.

4. При невралгии и мигрени горчичники ставят на соответствующие места только после консультации с врачом-невропатологом.

5. Горчичное обертывание (чаще применяют к детям).

2 ст. ложки сухой горчицы растворяют в 1 л теплой воды, процеживают и смачивают отрез ткани (лучше фланель или старую пеленку). Отжав ткань, обернуть ею ребенка и тепло укутать. Через 10 мин. пеленку развернуть, малыша обтереть и переодеть в предварительно согретую одежду.

6. Если горчичников в нужный момент дома не оказалось - можно сделать их самим.

Смешать 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ст. ложку растительного нерафинированного масло, 1 ст. ложку ржаной муки и немного воды. Должна получиться кашица консистенции сметаны. Выложить смесь на лист газеты, второй половиной газеты накрыть. И прикрепить горчичник на нужное место. Держать, сколько сможете. Такие горчичники не «кусают», не вызывают ожога, но хорошо и глубоко прогревают.

Еще по теме: 

Горчичники. Домашняя физиотерапия: горчичные компрессы, ванны и обертывания

Считается, что поставить горчичники - самая простая медицинская процедура. Но и в этом нехитром деле есть свои тонкости, о которых лучше знать заранее. Рассказывает преподаватель Красногорского медицинского училища из Подмосквья Татьяна ЛОСОТО.

Физиотерапия в домашних условиях

Что такое горчиники?

 Горчичник представляет собой плотный лист бумаги, с одной стороны покрытый порошком сизой или черной горчицы - растения из семейства крестоцветных. Порошок готовят из семян, которые размельчают и обезжиривают. Если у вас под рукой нет готовых горчичников, их легко изготовить самим. Смешайте сухой порошок столовой горчицы и крахмал (можно муку) в равных количествах и подлейте немного теплой воды. Похожую на тесто смесь нанесите на бумагу, накройте марлей и дайте подсохнуть.

Свежие, правильно поставленные горчичники - это самая настоящая домашняя физиотерапия. Действуют они рефлекторно: согревают кожу и выделяют эфирное масло, раздражающее нервные окончания. Под горчичником усиливается кровообращение и ускоряется обмен веществ. То же самое происходит и во внутренних органах, связанных с кожей через нервную систему. Благодаря этому рассасывается воспаление и снимается боль.

Горчичники обладают и отвлекающим действием. Усиливая кровообращение в непосредственной близости от себя, они разгружают сосуды в других областях. Этим объясняется лечебный эффект горчичников при гипертонической болезни.

Как правильно хранить горчичники?

 Хранят горчичники в сухом и темном месте от 8 до 11 месяцев. Срок годности указан на обратной стороне каждого десятого горчичника. Помните, что хорошие горчичники должны быть сухими и пахнуть горчицей! Если же они влажные и осыпаются, то толку от такой "физиотерапии" не будет.

Можно ли ставить горчичники детям при кашле и бронхите?

 Обычно горчичники ставят при заболеваниях органов дыхания - ларингите, трахеите, бронхите и пневмонии. Но область их применения значительно шире. В умелых руках они превращаются в грозное оружие против многих болезней. Горчичники снимут приступ "грудной жабы" (стенокардии), помогут побороть мигрень, поставят на ноги при радикулите. Их способность снимать спазмы позволит справиться с почечной, печеночной и кишечной коликами. А вот при кожных болезнях горчичники ставить нельзя. Как и любая тепловая процедура, горчичники также противопоказаны при высокой температуре, кровохарканье и онкологических заболеваниях.

Как правильно ставить горчичники детям при бронхите и кашле?

 Приготовьте пачку горчичников, полотенце, губку или салфетку, одеяло и тарелку с горячей водой. Температура воды должна быть в пределах 40 - 45оС - именно при такой температуре выделяется горчичное масло.

 

Подробнее...

 

Перетяченко Ольга
Иммунолог рассказал об аномальных симптомах COVID-19 Иммунолог рассказал об аномальных симптомах COVID-19 Здоровье
У некоторых людей, заражённых коронавирусом наблюдаются необычные симптомы, сообщил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
Врач объяснил, кому противопоказана вакцинация Врач объяснил, кому противопоказана вакцинация Здоровье
Врач-лор высшей категории Владимир Зайцев в интервью Inforeactor рассказал о том, кому противопоказана вакцинация.