Улыбаться – вредно для здоровья?

Немецкие врачи пришли к выводу, что улыбаться иногда весьма вредно для здоровья. Правда, не всем, а лишь тем, кто делает это по долгу службы.

В «группу риска» вошли: продавцы-консультанты, стюардессы, секретарши, работники ресепшн и, что удивительно, актеры. Специалисты университета Франкфурта - на-Майне утверждают, что привычка представителей этих профессий улыбаться по поводу и без в будущем негативно скажется на их психологическом здоровье. Все дело в том, что организм воспринимает необходимость без внутренней причины открыть рот и показать зубы как насилие над собой. Профессор Дитер Запф поясняет, что когда привычка беспричинно улыбаться (а, значит, и подвергать организм стрессу) переходит «на автомат», начинают появляться негативные синдромы: возрастает кровяное давление, учащается сердцебиение, увеличивается риск впасть в депрессию.

Предположения ученых подтвердила сотрудница компании Lufthansa. Девушка выполняет международные рейсы из Франкфурта в США. После такого 9-часового перелета стюардесса чувствует себя уставшей и изможденной. Это практически не связано с физической усталостью, хотя за время полета она проходит далеко не один километр. Немка говорит, что это в большей степени реакция организма на необходимость столько часов подряд быть вежливой, улыбчивой и учтивой.

Между тем, немецкий ученый утверждает, что для Германии эта проблема не столь актуальна, как, скажем, для США. Грубость обслуживающего персонала, как считает профессор Запф, является одной из ключевых немецких проблем в сфере обслуживания. Эта проблема была поднята на государственный уровень, когда Германия принимала у себя Чемпионат мира по футболу. Тогда в стране была развернута масштабная кампания для того, чтобы заставить немцев быть приветливее с иностранными гостями. По всей стране развернули баннеры со слоганами: «Улыбайтесь чаще. Сейчас у вас есть отличная возможность завести друзей!» Были проведены воспитательные работы с полицейскими, официантами и дворниками. Их тоже попросили быть вежливее и обходительнее и не смотреть на иностранных футбольных фанатов свысока. Неизвестно, выполняли ли жители Германии указания властей, но в следующем году в этой стране наблюдался небывалый туристический бум.

России, судя по всему, туристический бум не грозит. Ведь даже для чопорных немцев русские (в особенности жители Москвы) – невоспитанные грубияны. А между тем, если поставить проблему хамства и недружелюбности на государственный уровень, число туристов, которые после первого посещения нашей «загадочной страны» захотели бы к нам вернуться, увеличилось бы в разы. И вовсе не обязательно, как американцы, сиять всеми 32 зубами, зарабатывая стресс и нервное истощение. Можно просто быть спокойными, уравновешенными и не хамить.

Еще по теме:

 

Запатентовано лучшее лекарство - "улыбка до ушей"!

Шевченко Eкатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Здоровье
Число петербуржцев, которые привились от COVID-19 за сутки, составляет 19471 человек, в то время как 28 ноября сообщалось о 30124 введённых инъекций, 27 ноября — о 29568 вакцинированных.
Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями