Время перекусить и проглотить таблетку

Известно, что биоритмы играют решающую роль в жизни любого живого существа. Выходит, эта особенность может иметь значение и при болезнях? Совершенно верно. Исходя из суточных колебаний физиологических процессов в организме человека, медики рассчитали «самые правильные часы» приема различных лекарств и вычислили оптимальное время для завтрака, обеда и ужина.

Согласно данным, отраженным в трудах древних ученых, и анализу проведенных современных исследований, медикам удалось составить таблицу суточной активности различных органов и систем организма.

1-3 ч. Максимально активно работает желчный пузырь. Активно работает печень – идет большая «стирка» тела, освобождение его от токсинов.

1-4 ч. Артериальное давление и частота дыхания минимальны. Тело отдыхает, физически мы полностью истощены и особенно чувствительны к боли.

1-5 ч. Понижение температуры тела. Минимальное количество сахара в крови. Органы и системы работают на самых малых оборотах, но слух обостряется и реагирует на малейший шум.

2-5 ч. Минимальная физиологическая активность. Низкая работоспособность легких, пульс и дыхание самые медленные.

3-5 ч. Максимально работает печень.

Читайте по теме: Биоритмы не терпят насилия

3 ч. Самое низкое кровяное давление.

4 ч. Наименьшая частота пульса. Мозг снабжается минимальным количеством крови. Это час, когда смерть наступает чаще всего.

4-5 ч. Максимальная активность костного мозга. Давление еще низкое, мозг по-прежнему снабжается минимальным количеством крови.

5 ч. Минимальная температура тела. Почки отдыхают. Пробуждение ото сна бодрое.

5-6 ч. Появляется чувство голода. Даже если вам хочется спать, тело пробуждается. Давление постепенно повышается.

5-7 ч. Отмечается максимальная активность легких. Ритм сердечных сокращений учащается.

6-7 ч. Иммунная защита организма особенно сильна.

7-9 ч. Максимально работает толстый кишечник. Снижается активность желчных протоков и желудка.

9 ч. Максимальное содержание адреналина в крови. Повышается психическая активность, уменьшается чувствительность к боли. Сердце работает на полную мощность.

8-12 ч. Первый подъем работоспособности (человек чувствует прилив сил).

8-9 ч. Тело отдохнуло, печень закончила очистку организма от токсинов (в это время особенно вреден алкоголь).

9-10 ч. Максимальное количество сахара в крови.

9-11 ч. Интенсивно работает желудок.

10 ч. Пик работоспособности.

11-13 ч. Максимально активизируется поджелудочная железа и селезенка. Печень отдыхает.

12 ч. Максимальное пробуждение желез желудка, сопровождаемое чувством голода. Но обед лучше перенести на час позже.

13 ч. Резко снижается работоспособность органов кровообращения. Первый период активности прошел, чувствуется усталость.

13-15 ч. Минимальная активность. Человек наиболее слаб. Максимальная активность сердечной деятельности.

15-17 ч. Максимально активно работает тонкий кишечник.

15-16 ч. Второй подъем работоспособности. Органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус.

16 ч. Уровень сахара в крови повышается, но после первоначального оживления наступает спад.

16-17 ч. Появляется чувство голода.

16-18 ч. Самое высокое содержание гемоглобина в крови.

17 ч. Третий пик повышенной трудоспособности.

17-19 ч. Максимально активно работает мочевой пузырь. Наступает неблагоприятное время для аллергиков, психическая нестабильность, нервозность (ссора может начаться из-за пустяка).

17- 20 ч. Максимально активно функционируют лимфатическая система и селезенка.

18 ч. Максимальные температура тела и число сердечных сокращений. Капилляры расширены, в крови много адреналина. Психическая возбудимость постепенно снижается, вместе с ней и порог болевой чувствительности.

19-21 ч. Максимально активно работают почки. Давление крови повышено, могут беспокоить головные боли.

20 ч. В это время вес достигает максимума, реакции на внешние раздражители повышены.

20-21 ч. Появляется чувство голода. Психика стабильна, память на высоте.

21 ч. Резкий спад работоспособности системы кровообращения, включая сердечную мышцу.

21-23 ч. Максимальная активность сосудистой системы. Температура тела понижается.

22-23 ч. Физиологический спад (организм перестраивается на ночной режим).

23 ч. Начало сна.

24 – 1 ч. Пик ложной продуктивности у «сов» (появляется чувство голода).

Исходя из таблицы биоритмов, завтрак можно приурочить к 7-8 часам утра, обед организовать в 12-13, а ужин наметить на 19-20 ч. вечера. Для тех, кто занимается активным физическим трудом, уместны дополнения – ланч в 10 утра и полдник в 16.

Также можно рассчитать и оптимальное время приема лекарств. Так, для пациентов с заболеваниями печени первое «лучшее время» - 1-3 часа ночи (1/4 суточной дозы), второе – 3-5 часов (1/2 суточной дозы), а третье - в 16.00 (1/4 суточной дозы).

Самое интересное на главной странице

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Гудилова Юлия
Использует все современные виды диагностики, лечения и профилактики гастритов, язвенной болезни, функциональных диспепсий, поражений пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других гастроэнтерологических заболеваний.
Шантурова Евгения
Специализируется на лечении широкого спектра заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка, гастрит, дисбактериоз, панкреатит, гепатит)
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.

Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.
Ученые из Австралии: темный шоколад увеличивает объем полезных кишечных бактерий Ученые из Австралии: темный шоколад увеличивает объем полезных кишечных бактерий Здоровье
Специалисты из Университета Мельбурна, проведя множество исследований, заметили, что темный шоколад оказывает положительный эффект на здоровье кишечника.