Грязный воздух мешает беременеть

5774.jpegГрязный воздух мешает женщинамбеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), считают сотрудники Медицинского колледжа штата Пенсильвания (США).

Специалисты исследовали более семи тысяч женщин, перенесших ЭКО в различных американских клиниках, и проанализировали сведения за семь лет - с 2000 года по 2007-й. Для каждой пациентки учёные составляли ежедневный график концентрации загрязнений воздуха дома у испытуемой во время четырех этапов ЭКО и в клиниках при оплодотворении и переносе эмбриона.

Результаты работы показали, что между загрязнённым воздухом, воспалением и свертыванием кровисуществует устойчивая связь. Эти факторы также связаны с репродуктивным здоровьем человека. То есть воздействие загрязнителей, таких как диоксид азота, образующийся в результате сжигания ископаемого и дизельного топлива, уменьшает шансы женщины на то, что экстракорпоральное оплодотворение завершится удачно.

Напомним также, что загрязнённый воздух:

повышает кровяное давление, что чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

может спровоцировать приступ или стенокардию,

обнаружена чёткая связь между астмой и загрязнением воздуха выхлопными газами автомобилей: выхлопы на 50-100% увеличивают риск возникновения астмы.

Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.