Медицинская статистика лукавит о количестве абортов в России

Не вызывает сомнений, что самым ценным даром природы, высшей ценностью любого общества является жизнь человека. Неоспоримым является тот факт, что право на жизнь - базовое и абсолютное право человека, от которого производны все остальные права и свободы. Тем значимей для общества вопрос о том, как оно распоряжается этим правом.

Россия - один из мировых лидеров по количеству абортов

Если опираться на официальные данные Министерства здравоохранения России, известно, что за прошлый год в России было совершено 294 456 медицинских легальных абортов, прервавших беременность по желанию женщины. Однако насколько данной статистике можно доверять? Даже элементарное обращение к Википедии сразу увеличивает эту цифру как минимум на 200 тысяч абортов, указывая при этом, что по количеству абортов Россия остаётся одним из мировых лидеров, данный факт исследователи связывают с низким развитием культуры планирования семьи в сочетании с либеральностью законодательства об абортах. 

При этом необходимо отметить, что даже база для сравнения национальных показателей с мировыми тенденциями оставляет желать лучшего. Прежде всего, во многих странах надежная статистика количества абортов отсутствует. По понятным причинам это относится к тем государствам, где право на аборт ограничено, а таких - большинство.

Женщины не хотят рассказывать о перенесенных абортах

Эксперты утверждают, что из-за существующей вокруг абортов «социальной стигмы», в большом числе стран женщины неохотно рассказывают о перенесенных абортах даже при стандартных, а не глубинных опросах населения. В таких случаях используются методики прямой или косвенной оценки распространенности абортов, в основе которых лежит, например, изучение статистики больниц о количестве женщин, поступивших после нелегального аборта, такие качественные методы социологии, как интервьюирование врачей.

На этом фоне и имеющийся в России статистический инструментарий также не полностью удовлетворяет требованиям объективности по сбору данных об искусственных прерываниях беременности (абортах), неся в себе методологическую погрешность, а местами и просто вводя в заблуждение своим весьма запутанным и несовершенным аппаратом.

Лукавые цифры

О проблеме хорошо знают сами врачи. Так, в июне 2015 года на пресс-конференции, посвященной перспективам выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования, председатель Исполкома Союза педиатров России академик РАН, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Научный центр здоровья детей» Александр Баранов заявил о сильно заниженной официальной статистике абортов в России. Профессор Баранов сказал, что в нашей стране происходит, по оценкам экспертов, от 3 до 4 миллионов абортов в год. Тогда общественный резонанс от откровений главного детского врача РФ был таким мощным, что публикации по данной теме появились даже в правительственной «Российской газете».

Почему же статистика, которая призвана опираться на объективную картину происходящего, сильно расходится с оценками самых авторитетных экспертов? И к чему приводит слепое, в режиме «копипаст» использование таких данных?

Классификация абортов Минздрава базируется на кодах с О02 по О07 Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем X пересмотра (МКБ-10). В действующей редакции всемирного справочника болезней, пересматриваемого под руководством Всемирной организации здравоохранения, имеется раздел «Беременность с абортивным исходом». Однако полного совпадения с кодами МКБ-10 нет. В отечественной версии медицинского статучета добавлены категории «Аборт у первобеременных» и «Аборт медикаментозным методом», которые уже на стадии целеполагания несут в себе элемент возможной погрешности, так как контингент, подходящий под ту или иную классификацию, несомненно, может совпадать.

Эксперты заявляют о 3 - 8 млн абортах в год

Однако возможно ли, что такие методологические ошибки могут показывать столь разительное расхождение официальных и экспертных данных? Напомним, с  одной стороны федеральное Министерство здравоохранения отчитывается о ежегодном снижении количества абортов на десятки, а то и сотни тысяч единиц в абсолютных показателях. Экспертные же оценки количества искусственных прерываний беременности варьируются от 3 до 8 млн в год. Недоверие демографов официальной статистике объяснимо. По данным Минздрава, основные показатели здоровья матери и ребенка, деятельность службы охраны детства и родовспоможения в РФ показали обвальное (в 2,64 раза) снижение общего числа абортов с 1 501 594 в 2005 году до 567 183 в 2018 г. При этом по показателю «Аборты медицинские (легальные)» снижение числа зарегистрированных случаев еще более значительно: с 1 202 276 в 2005 г. до 294 456 в 2018 г. (более чем в четыре раза). Соответствующим образом официальная статистика зафиксировала и снижение показателей, рассчитываемых на 1000 женщин фертильного возраста.

Данные Росстата не соответствуют статистике Минздрава

Похожая тенденция на уменьшение в стране абортов прослеживается и в данных Федеральной службы государственной статистики. Несмотря на то, что у ведомства свой подход к статистическому учету в сфере здравоохранения, ограничивающийся публикацией общих цифр, без разбивки на категории, из публикуемых данных путем несложных арифметических операций можно вывести факт регулярного, повторяющегося из года в год несоответствия данных Росстата статистике Минздрава. Разница может составлять от нескольких десятков до даже сотни тысяч случаев в год (!), что уже само по себе должно вызывать вопросы о возможности доверять официальным данным.

Претензии экспертов к достоверности национальной статистики абортов можно разделить на несколько групп. Первая из них включает соображения принципиального характера, связанные с соответствием статистики по абортам актуальным демографическим тенденциям и корреляции с социально-экономическим положением в стране.

Так, в 2017 году, согласно отчету Росстата, уровень рождаемости в России снизился сразу на 10,7%. По данным доклада ведомства, в России родилось 1,6899 миллиона человек, что на 203,4 тысячи человек меньше, чем в 2016 году. Среди причин заметного спада рождаемости эксперты указали на социально-экономические факторы, связанные с падением доходов населения и продолжающейся ситуации с низкими темпами экономического роста. Очевидно, что логичным ответом населения на снижающийся уровень жизни в стране мог бы стать как раз рост числа абортов. Несмотря на это, Минздрав по итогам 2017 года отрапортовал о снижении общего числа абортов до 627 127 случаев по сравнению с 746 736 случаев в 2015 году (по данным Росстата, 779 848 и 848 180 соответственно).

Коммерческие медучреждения заведомо занижают количество проведенных абортов

Вторая группа вопросов к качеству и полноте статистики в такой критически важной для демографии сфере связана  с чистой экономикой и ее отражением в зеркале фискальной политики. По мысли экспертов, коммерческие учреждения здравоохранения, выполняющие аборты, стараясь приуменьшить налогооблагаемую базу, занижают в отчётах количество процедур прерывания беременности как хирургических, так и медикаментозных. Специалисты задаются резонным вопросом: как объяснить то, что, согласно документам по закупке абортивных препаратов, их должно хватить почти на 500 тысяч медикаментозных абортов в год, а в отчётах фигурируют лишь несколько тысяч. В качестве аргумента приводится пример регионального среза абортной статистики. В случае если в регионе частная медицина в этой отрасли здравоохранения не представлена или представлена крайне слабо, суммарное число абортов стабильно снижается как минимум на 4-5% в год.

Так,  если экстраполировать статистику Магаданской области как одного из немногих регионов, где полностью отсутствуют негосударственные и немуниципальные лечебно-профилактические учреждения, занимающиеся прерыванием беременности, и ограничен незаконный оборот препаратов для медикаментозных абортов, на федеральный уровень, расчетный показатель истинного числа абортов в стране на 2018 год составит примерно 775 тысяч медицинских абортов по желанию женщины в год. Эта оценка более чем в 2,6 раза больше официально зафиксированного Минздравом  России числа подобных случаев.

Спросить общественность

Аргументация экспертов-демографов говорит о том, что использование официальных данных министерства здравоохранения и госстатистики,  без привлечения экспертных оценок, опирающихся не просто на альтернативную точку зрения, но и на стройную систему доводов в ее поддержку, может вводить в заблуждение как представителей власти при принятии важнейших государственных решений, так и общественность. Это, в свою очередь, весьма затрудняет национальную дискуссию об эффективности и перспективах демографической политики, в том числе, в разрезе реализации Национального проекта «Демография», осуществляемого на основании Указа Президента оссРФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Невозможность опираться на официальные статистические данные также делает невозможным построение моделей популяционной динамики, осуществление прогнозирования развития демографической ситуации в России в средне- и долгосрочной перспективе. Плоды этого правительство пожинает уже сегодня. Так, неожиданное для многих заявление первого заместителя председателя Правительства РФ Т. Голиковой о катастрофическом снижении численности населения могло быть в значительной мере смягчено заблаговременно принятыми мерами в этой области.

Общероссийское движение «За жизнь!»

Значительный опыт в реализации проектов, направленных на повышение рождаемости,  накоплен активистами Общероссийского движения «За жизнь!». Движение стало не просто площадкой, на которой врачи совершенно разных специальностей - от акушеров-гинекологов до онкологов -  высказывают свою позицию относительно развития ребенка до рождения, последствия абортов для психоэмоционального и физического здоровья женщины, но и точкой сборки социальных и благотворительных проектов, которые вносят практический вклад в решение демографической проблемы в стране.

Эксперты движения уверены, что высокая детская смертность в виде искусственных абортов, хотя и не попадает в официальную статистику Минздрава, обуславливает продолжающуюся депопуляцию, влияя на показатели рождаемости, смертности и продолжительность жизни. Один из проектов движения под названием «Врачи за жизнь» имеет свои страницы в социальных сетях, и комментарии врачей на них пользуются огромной популярностью у населения, собирая до полумиллиона просмотров.

Участники проекта выступают за возвращение в «Клятву российского врача» пункта о неприемлемости абортов, который был тексте «Клятвы Гиппократа»: «Не вручу беременной женщине абортивного пессария». Также одна из инициатив проекта - получение врачами-гинекологами права отказываться от производства абортов по соображениям совести. Демографы отмечают, что возможность по соображениям совести отказаться от фабрикации заведомо заниженной статистики абортов была бы актуальна и для сотрудников соответствующих федеральных ведомств. В противном случае страна так и будет жить в неведении об истинном масштабе происходящей на наших глазах демографической катастрофы.

Семен Крайний

Фото: img1.dp.ru

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Третинник Людмила
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия
Надырова Наталья
Проводит лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, инфекций передающихся половым путем, заболеваний влагалища и шейки матки, нарушения менструльной функции, привычного невынашивания, климактерического синдрома, доброкачественных опухолей яичников и матки (миома).
Манжула Юлия
Ведущий врач

Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Здоровье
Доктор Лорна Драйвер-Дэвис проинформировала о правильном режиме питания, которого стоит придерживаться женщинам с эндометриозом.
Невролог Нафаде: недосып может стать причиной женского бесплодия Невролог Нафаде: недосып может стать причиной женского бесплодия Здоровье
При недостатке сна и снижении его качества женщинам сложнее забеременеть. Об этом сообщил индийский врач Правин Нафаде.