Родильная горячка. Как избежать страшных инфекций

Так в народе называют острое инфекционное осложнение родов. Раньше оно встречалось довольно часто, теперь это - ЧП и повод для служебного разбирательства в роддоме. Тем не менее, время от времени эта неприятность случается с женщинами. Слово кандидату медицинских наук, врачу-гинекологу Владиславу ГОРБУНОВУ.

- Что может быть причиной этого осложнения?

- Родильная горячка развивается на фоне какой-нибудь хронической инфекционной болезни. Но не венерической. Как известно, венерические болезни не вызывают воспаления. Основные возбудители родильной горячки - это стрептококк, стафилококк, менингококк, сине-гнойная палочка и бактерия коли.
Родильная горячка начинается через день-два после родов - когда оккупировавшая ослабленный женский организм инфекция развивается, набирается сил и переходит к активным действиям.

- Какие у этой болезни симптомы?

- Такие же, как и у любого другого острого инфекционного заболевания: сильная боль, особенно в низу живота, недомогание, озноб, общее покраснение, высокая температура, кровянисто-гнойные выделения.

- Как болезнь будет развиваться дальше, если вовремя не придут на помощь медики?

- После родов в матке еще много крови. А кровь, как известно, благоприятная среда для микробов. Они интенсивно размножаются, постепенно расширяя сферу своего влияния. В результате воспалительный процесс охватывает стенки послеродовой матки. Далее он может двинуться по маточным трубам в брюшную полость, что в итоге приведет к возникновению перитонита. Или охватит внутреннюю поверхность матки (эндометрит). Еще один сценарий - проникновение инфекции в мышечный слой матки.

- Женщина может сама понизить этот риск?

- Конечно. Во-первых, она должна обязательно стать на учет в женскую консультацию, как только почувствует, что беременна. Во-вторых, прежде чем забеременеть, ей необходимо залечить все свои болячки: «лихорадку», кондилломы, грипп, кашель, насморк.

Еще по теме:

Четыре опасности родов в России

Родителям о кишечных инфекциях 

Аникина Оксана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.