Родильная горячка. Как избежать страшных инфекций

Так в народе называют острое инфекционное осложнение родов. Раньше оно встречалось довольно часто, теперь это - ЧП и повод для служебного разбирательства в роддоме. Тем не менее, время от времени эта неприятность случается с женщинами. Слово кандидату медицинских наук, врачу-гинекологу Владиславу ГОРБУНОВУ.

- Что может быть причиной этого осложнения?

- Родильная горячка развивается на фоне какой-нибудь хронической инфекционной болезни. Но не венерической. Как известно, венерические болезни не вызывают воспаления. Основные возбудители родильной горячки - это стрептококк, стафилококк, менингококк, сине-гнойная палочка и бактерия коли.
Родильная горячка начинается через день-два после родов - когда оккупировавшая ослабленный женский организм инфекция развивается, набирается сил и переходит к активным действиям.

- Какие у этой болезни симптомы?

- Такие же, как и у любого другого острого инфекционного заболевания: сильная боль, особенно в низу живота, недомогание, озноб, общее покраснение, высокая температура, кровянисто-гнойные выделения.

- Как болезнь будет развиваться дальше, если вовремя не придут на помощь медики?

- После родов в матке еще много крови. А кровь, как известно, благоприятная среда для микробов. Они интенсивно размножаются, постепенно расширяя сферу своего влияния. В результате воспалительный процесс охватывает стенки послеродовой матки. Далее он может двинуться по маточным трубам в брюшную полость, что в итоге приведет к возникновению перитонита. Или охватит внутреннюю поверхность матки (эндометрит). Еще один сценарий - проникновение инфекции в мышечный слой матки.

- Женщина может сама понизить этот риск?

- Конечно. Во-первых, она должна обязательно стать на учет в женскую консультацию, как только почувствует, что беременна. Во-вторых, прежде чем забеременеть, ей необходимо залечить все свои болячки: «лихорадку», кондилломы, грипп, кашель, насморк.

Еще по теме:

Четыре опасности родов в России

Родителям о кишечных инфекциях 

Аникина Оксана
Владимирцы жалуются на очереди в больницах Владимирцы жалуются на очереди в больницах Здоровье
В социальных сетях пациентка областного онкологического центра рассказала, как, приехав на анализы, обнаружила огромную очередь в 8.00 утра, в онкологии. 90 человек в маленьком душном помещении.
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.