Гирлянда из папиллом. Как избавиться от половых бородавок?

"После отдыха на море у меня появилось много папиллом в интимных местах. Насколько это заразно и скажется ли это на моей будущей беременности?"

 Вероника Н., Псков

Отвечает врач-дерматовенеролог  Юлия Александровна СОТНИКОВА.

-Половые бородавки, или остроконечные кондиломы, которые появились у вас после отдыха, имеют вирусную природу. Кондиломы - внешнее проявление вируса папилломы. Заражение могло произойти при посещении вами бань, если вы использовали чужую мокрую мочалку, общее полотенце. Лучше не откладывать удаление папилломы или кондиломы. Иначе инфекция неизбежно попадет и на другие участки кожи, и количество образований будет все увеличиваться.

Заразиться вирусом папилломы может любой человек. Этот вирус передается чаще половым путем. Заражаются и при непосредственном бытовом контакте.

Инфекция длительное время может протекать скрыто, никак не проявляясь. Большое число людей являются носителями папилломавирусной инфекции, даже не подозревая об этом. Вы тоже могли жить, не замечая никаких признаков этой инфекции. Поэтому в первую очередь вы можете заразить мужа или тех людей, с которыми вместе живете или находитесь в тесном контакте. Если у вашего мужа их пока нет, это не значит, что они не могут появиться. Ему все равно надо обследоваться у уролога или вирусолога. Поэтому лечиться нужно всем вместе в одно и то же время, иначе от инфекции не избавиться. Чаще всего папилломавирусная инфекция активизируется на фоне гинекологических заболеваний. Поэтому нужно лечить основное заболевание и поддерживать иммунитет.

Конечно же, вас интересует, насколько обязательно папилломы удалять? Если они не вызывают каких-либо неприятных ощущений - ни физических, ни моральных, то их можно не удалять. Остроконечные кондиломы могут исчезать сами и без лечения. Когда же они достигают больших размеров или травмируются бельем, одеждой, то их лучше удалить. Повреждение кондилом приводит к образованию долго не заживающих, легко кровоточащих ранок, в которые тоже может внедряться инфекция.

Дальнейшее разрастание кондилом зависит от иммунитета человека. Они могут никак не проявляться или разрастаться довольно сильно. Принимайте средства, стимулирующие противовирусный иммунитет: поливитамины с микроэлементами - "Компливит", "Юникап", интерферон.

Остроконечные кондиломы удаляются препаратами - солкодермом, солковагином, хирургически - лазером или прижиганием электротоком. Небольшие образования можно прижигать химическими веществами. Достаточно безопасным и эффективным методом лечения является криотерапия с применением жидкого азота и других веществ. Удаление кондилом не приводит к выведению вируса из организма. При снижении иммунитета, переохлаждении, вирусном заболевании, при гормональных нарушениях, после аборта, введения внутриматочной спирали могут снова сформироваться кондиломы. Но удалять их как очаг инфекции желательно, особенно перед планируемой вами беременностью. И чем раньше вы это сделаете, тем меньше вероятность их появления.

Для лечения остроконечных кондилом у беременных лучше всего применять лазеротерапию или электрокоагуляцию. У большинства таких женщин излечение наступает после одного сеанса. Получившие лечение беременные рожают обычным путем, в срок, каких-либо осложнений в родах или у новорожденных, как правило, нет.

Еще по теме:

Бородавки. Как извести эту "красоту"?

Папилломавирус - предвестник рака

Кто выращивает «грибы» в подмышках?

Бородавки: виды, причины, лечение и удаление

Михайлова Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.