Краснуха. Чем опасна эта болезнь во время беременности

Краснуха. Чем опасна эта болезнь во время беременности. 16361.jpeg

Перенесённая краснуха в детском возрасте не несет за собой каких-либо страшных последствий. А вот для беременной женщины это заболевание является очень опасным, в частности, оно сказывается на развитии и здоровье будущего ребенка.

Причина появления краснухи - это вирус, попавший в организм воздушно-капельным путем. Чаще всего, источником вируса являются дети, которые посещают детский сад или школу, поэтому если у беременной женщины есть уже один ребенок, то риск заразиться увеличивается.

Самым опасным периодом заражения считается первый триместр, а именно - 1 неделя беременности. При инфицировании будущей матери происходит поражение плода в 80% случаев. На более поздних сроках риск патологий развития ребенка незначительно снижается.

Вирус краснухи, практически всегда, передается от матери будущему ребенку и провоцирует патологии формирования различных органов. Это могут быть: нарушение слуха, зрения, воспаление легких, нервной системы, поражение головного мозга, тромбоцитопения, гипотрофия или даже порок сердца. Нередко возникают патологии развития скелета, вестибулярного аппарата и мочеполовой системы.

Инфицирование краснухой также является причиной выкидышей или мертворождений. Случается, что ребенок умирает после появления на свет из-за перенесенных внутриутробных инфекций. Поэтому, при заболевании краснухой, у женщины встает выбор между абортом и сохранением плода, надеясь, на благополучный исход.

У каждой женщины, которая когда-то перенесла вирус краснухи или же делала прививку, есть антитела к данному заболеванию, так же можно сдать анализ на выявление этих антител, если женщина не знает болела она краснухой в детстве или нет.

Краснуха начинается с увеличения заушных, затылочных и шейных лимфоузлов, головокружения, общего недомогания, насморка, затем появляется сыпь на лице и, с течением времени, распространяется ниже по туловищу. Важно не спутать пятна краснухи с подобной сыпью при аллергии или энтеровирусе. Необходимо сдать анализ, на основании которого будет установлен точный диагноз. Если в анализе видно, что произошло повышение уровня специфических антител класса igG и появились специфические антитела класса IgM, то это, определенно, краснуха.

Если женщина, не имеющая иммунитет к краснухе, имела контакт с заболевшим, то следует срочно обратиться к врачу-инфекционисту, чтобы получить полное обследование и выработать дальнейший план действий для сохранения или прерывания беременности.

Фото: vikka.ua

Еще по теме:

Как избежать последствий и заражения краснухой Видео

Планируете завести ребенка? Начните с анализов

Болезни во время беременности - угроза женщине и ребенку

Планирование беременности. Что нужно сделать до рождения ребенка?

Детские инфекции с карантином и без

Издержки беременности - дело поправимое 

Говорухина Анастасия
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.