Краснуха. Чем опасна эта болезнь во время беременности

Краснуха. Чем опасна эта болезнь во время беременности. 16361.jpeg

Перенесённая краснуха в детском возрасте не несет за собой каких-либо страшных последствий. А вот для беременной женщины это заболевание является очень опасным, в частности, оно сказывается на развитии и здоровье будущего ребенка.

Причина появления краснухи - это вирус, попавший в организм воздушно-капельным путем. Чаще всего, источником вируса являются дети, которые посещают детский сад или школу, поэтому если у беременной женщины есть уже один ребенок, то риск заразиться увеличивается.

Самым опасным периодом заражения считается первый триместр, а именно - 1 неделя беременности. При инфицировании будущей матери происходит поражение плода в 80% случаев. На более поздних сроках риск патологий развития ребенка незначительно снижается.

Вирус краснухи, практически всегда, передается от матери будущему ребенку и провоцирует патологии формирования различных органов. Это могут быть: нарушение слуха, зрения, воспаление легких, нервной системы, поражение головного мозга, тромбоцитопения, гипотрофия или даже порок сердца. Нередко возникают патологии развития скелета, вестибулярного аппарата и мочеполовой системы.

Инфицирование краснухой также является причиной выкидышей или мертворождений. Случается, что ребенок умирает после появления на свет из-за перенесенных внутриутробных инфекций. Поэтому, при заболевании краснухой, у женщины встает выбор между абортом и сохранением плода, надеясь, на благополучный исход.

У каждой женщины, которая когда-то перенесла вирус краснухи или же делала прививку, есть антитела к данному заболеванию, так же можно сдать анализ на выявление этих антител, если женщина не знает болела она краснухой в детстве или нет.

Краснуха начинается с увеличения заушных, затылочных и шейных лимфоузлов, головокружения, общего недомогания, насморка, затем появляется сыпь на лице и, с течением времени, распространяется ниже по туловищу. Важно не спутать пятна краснухи с подобной сыпью при аллергии или энтеровирусе. Необходимо сдать анализ, на основании которого будет установлен точный диагноз. Если в анализе видно, что произошло повышение уровня специфических антител класса igG и появились специфические антитела класса IgM, то это, определенно, краснуха.

Если женщина, не имеющая иммунитет к краснухе, имела контакт с заболевшим, то следует срочно обратиться к врачу-инфекционисту, чтобы получить полное обследование и выработать дальнейший план действий для сохранения или прерывания беременности.

Фото: vikka.ua

Говорухина Анастасия

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.