Боли во время менструации: причины и лечение

Боли во время менструации: причины и лечение. 15930.jpeg
Фото: syl.ru

Часто боль во время месячных может свидетельствовать о заболевании, известном как «эндометриоз». Но как узнать, что причина именно в этом, и избавиться от заболевания?

Иногда боль в период менструации является единственным симптомом эндометриоза - разрастания эндометрия за пределы стенок матки. Заболеванием часто страдают женщины репродуктивного возраста. О причинах возникновения болезни доктора спорят до сих пор. Есть предположения, что развитие эндометриоза происходит ввиду гормонального сбоя, нарушений в работе иммунной системы, генетически обусловленных нарушений. 

Эндометриоз: симптомы

Часто болезнь почти невозможно распознать, ведь болевые ощущения появляются лишь во время месячных, и не каждая женщина обратится к врачу с такой проблемой. Тревожным звоночком должны стать мажущие кровянистые выделения перед и после месячных. 

Симптомы заболевания:

  • Болевые ощущения в период менструации
  • Менструация длится дольше
  • Мажущие кровянистые выделения в середине цикла
  • Постоянная боль в области лобка или промежности
  • Нарушения работы ЖКТ, связанные с циклом: диарея, запор, тошнота
  • Болевые ощущения со стороны органов мочевыделительной системы
  • Боль во время секса и после него

Если вы заметили у себя несколько вышеперечисленных симптомов, стоит обратиться к гинекологу. Врач назначит необходимое обследование и терапию.

Лечение эндометриоза

Поскольку точные причины, вызывающие это заболевание, неизвестны, то и вылечить его до конца невозможно. Однако при грамотной терапии можно облегчить и даже полностью избавить пациентку от симптомов, делая жизнь женщины более комфортной. 

Очень часто для лечения заболевания используется гормональная терапия. Правильно назначенные гормоны снижают болевые ощущения за счет угнетения менструального синдрома. 

Когда гормональная терапия признается неэффективной, врач может назначить хирургическое удаления очагов заболевания. 

Если пациентка планирует беременность, гормональные препараты отменяют, и менструация возвращается, однако очень часто это может означать, что вернутся и болезненные ощущения. Полностью избавиться от болезни можно только естественным путем: с возрастом, когда у женщины начинается менопауза

Алексеева Клара
Диетолог рассказала о пользе ежедневного употребления творога Диетолог рассказала о пользе ежедневного употребления творога Здоровье
Данный продукт очень полезен для организма и может избавить от многих проблем со здоровьем.
Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.