Женская фертильность: Как ее повысить. Видео

С биологической точки зрения, фертильность — способность воспроизводить здоровое потомство. Применительно к женщине — это способность к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. Но почему одни женщины с легкостью беременеют и рожают детей, другие же, на первый взгляд вполне здоровые, сталкиваются с проблемами зачатия? Что определяет фертильность?
Как проверить фертильность и до какого возраста конкретная женщина способна рожать детей?
Длительность физиологического периода фертильности определяется наличием менструаций и овуляций, то есть наличием циклических изменений в яичниках и матке, созреванием и выходом зрелой яйцеклетки.
Периоды высокой и низкой фертильности
Теоретически, женщина способна к зачатию с момента становления менструации до ее исчезновения, то есть, начиная с 13-15 лет и заканчивая возрастом развития стойкой менопаузы, то есть 49-53 годами. При этом в течение жизни женщины фертильность постоянно изменяется.
В первую очередь, способность к зачатию зависит от дня менструального цикла. Наиболее высока вероятность возникновения беременности при половом акте за два дня до овуляции и в день выхода зрелой яйцеклетки — сперматозоиды могут жить в половых органах женщины до трех суток, а зрелая яйцеклетка умирает через 24 часа. Физиология женского организма такова, что овуляция происходит не каждый месяц. В период становления менструальной функции и после 35 лет количество ановуляторных менструальных циклов, которые не могут привести к беременности, составляет примерно 7-8 в год, то есть больше половины. Для сравнения — количество ановуляторных циклов в детородном возрасте оставляет 1-2 в год.
Кроме того, вынашиванию и рождению здорового ребенка мешают незрелость организма в юном возрасте и увеличивающийся с каждым годом после 35 лет высокий риск генетических аномалий, приводящих к прерыванию беременности до возникновения задержки менструации. Все это ограничивает период высокой женской фертильности и позволяет говорить об оптимальном для рождения детей возрасте в период с 20 до 35 лет.
Наиболее явным признаком снижения фертильности в старшем возрасте является укорочение менструального цикла. После 45 лет фертильность женщины приближается к нулю, что все же не исключает риск возникновения нежелательной беременности при отказе от контрацепции.
Что влияет на уровень фертильности?
Сама по себе овуляции не является гарантией наступления беременности, вероятность зачатия в каждом конкретном цикле составляет в среднем 20 % — сказывается действие различных внешних и внутренних факторов: гинекологических заболеваний — нарушений гормонального фона, эндометриоза, миомы матки, эндометрита и других.
Ожирения и дефицита массы тела, приводящих к нарушению работы яичников.
Скрытых половых инфекций, вызывающих хроническое воспаление половых органов.
Стресса, в результате которого организм сворачивает программу деторождения.
Пагубных привычек: курения и употребления алкоголя, увлечения диетами.
Тесты на овуляцию
Тесты на овуляцию предназначены для самостоятельной оценки уровня фертильности в течение менструального цикла. Работа теста основана на определении роста количества лютеинизирующего гормона, который стимулирует овуляцию, и, в зависимости от этого, предсказании дней наибольшей фертильности. Пик лютеинизирующего гормона позволяет говорить о том, что в ближайшие пару дней зрелая яйцеклетка покинет яичник, а значит, попытки зачать ребенка могут принести успех.
Тесты на фертильность
В первую очередь такой тест включает определение овариального резерва и исследование гормонального фона.
УЗИ и оценка овариального резерва
Яичники являются "банком" фолликулов, из которых выходят зрелые яйцеклетки. Фолликулы закладываются в период внутриутробного развития, и к моменту рождения девочки их количество составляет 250-300 тысяч. С каждым менструальным циклов запас фолликулов уменьшается и начинает истощаться после 37 лет. УЗИ проводится на 5-6 день менструального цикла. При диаметре яичника 20-120 мм, наличии в нем не менее 5 фолликулов, и соотношении активной ткани и стромы яичника 1:1 можно говорить о достаточном овариальном резерве. Кроме того, оценивается кровообращение в яичниках, поскольку оно влияет на их работу.
Анализ крови на половые гормоны
Уровень эстрадиола, фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) оцениваются на 2-3 день менструального цикла. О грядущем (в течение 5-6 лет) истощении яичников свидетельствует некоторое повышение ФСГ и уменьшение ЛГ при наличии регулярных менструаций, а так же повышение уровня эстрадиола при нормальном уровне ФСГ.
Анализ на антимюллеров гормон и ингибин
Анализ проводится на 2-3 день менструального цикла. Снижение уровня ингибина, А и В и антимюллерова гормона — первые показатели снижения фертильности.
Следует отметить, что "плохие" результаты УЗИ и анализов крови на гормоны не ставят крест на детородной функции женщины. Современные репродуктивные технологии позволяют стимулировать образование зрелых яйцеклеток и овуляцию. Для того, чтобы оценить эффективность этого вмешательства, проводятся динамические тесты. На основании полученных результатов врач делает вывод о том, способна ли женщина иметь детей.
Хочешь ребенка? Расслабься и успокойся...
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Вирусные инфекции во время беременности влияют на плод
- Открытие перинатального центра "в ближайшее время" у Беглова растянется на десять лет?
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Точное время для продолжения рода
- Сложная беременность. Как избежать выкидыша?
- Роды. Рожать самой или делать кесарево?
- Иммунное бесплодие. Кто виноват и как вылечить?
- Как поговорить с партнером о ЗППП перед первым сексом

