Женская фертильность: Как ее повысить. Видео

Женская фертильность: Как ее повысить. Видео. фертильность

Хочешь ребенка? Расслабься и успокойся…

Бесплодие и бездетность — понятия разные

Криоконсервация на службе репродуктологии

С биологической точки зрения, фертильность — способность воспроизводить здоровое потомство. Применительно к женщине — это способность к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. Но почему одни женщины с легкостью беременеют и рожают детей, другие же, на первый взгляд вполне здоровые, сталкиваются с проблемами зачатия? Что определяет фертильность?

Как проверить фертильность и до какого возраста конкретная женщина способна рожать детей?

Длительность физиологического периода фертильности определяется наличием менструаций и овуляций, то есть наличием циклических изменений в яичниках и матке, созреванием и выходом зрелой яйцеклетки.

Периоды высокой и низкой фертильности

Теоретически, женщина способна к зачатию с момента становления менструации до ее исчезновения, то есть, начиная с 13-15 лет и заканчивая возрастом развития стойкой менопаузы, то есть 49-53 годами. При этом в течение жизни женщины фертильность постоянно изменяется.

В первую очередь, способность к зачатию зависит от дня менструального цикла. Наиболее высока вероятность возникновения беременности при половом акте за два дня до овуляции и в день выхода зрелой яйцеклетки — сперматозоиды могут жить в половых органах женщины до трех суток, а зрелая яйцеклетка умирает через 24 часа. Физиология женского организма такова, что овуляция происходит не каждый месяц. В период становления менструальной функции и после 35 лет количество ановуляторных менструальных циклов, которые не могут привести к беременности, составляет примерно 7-8 в год, то есть больше половины. Для сравнения — количество ановуляторных циклов в детородном возрасте оставляет 1-2 в год.

Кроме того, вынашиванию и рождению здорового ребенка мешают незрелость организма в юном возрасте и увеличивающийся с каждым годом после 35 лет высокий риск генетических аномалий, приводящих к прерыванию беременности до возникновения задержки менструации. Все это ограничивает период высокой женской фертильности и позволяет говорить об оптимальном для рождения детей возрасте в период с 20 до 35 лет.

Наиболее явным признаком снижения фертильности в старшем возрасте является укорочение менструального цикла. После 45 лет фертильность женщины приближается к нулю, что все же не исключает риск возникновения нежелательной беременности при отказе от контрацепции.

Что влияет на уровень фертильности?

Сама по себе овуляции не является гарантией наступления беременности, вероятность зачатия в каждом конкретном цикле составляет в среднем 20 % — сказывается действие различных внешних и внутренних факторов: гинекологических заболеваний — нарушений гормонального фона, эндометриоза, миомы матки, эндометрита и других.

Ожирения и дефицита массы тела, приводящих к нарушению работы яичников.

Скрытых половых инфекций, вызывающих хроническое воспаление половых органов.

Стресса, в результате которого организм сворачивает программу деторождения.

Пагубных привычек: курения и употребления алкоголя, увлечения диетами.

Тесты на овуляцию

Тесты на овуляцию предназначены для самостоятельной оценки уровня фертильности в течение менструального цикла. Работа теста основана на определении роста количества лютеинизирующего гормона, который стимулирует овуляцию, и, в зависимости от этого, предсказании дней наибольшей фертильности. Пик лютеинизирующего гормона позволяет говорить о том, что в ближайшие пару дней зрелая яйцеклетка покинет яичник, а значит, попытки зачать ребенка могут принести успех.

Тесты на фертильность

В первую очередь такой тест включает определение овариального резерва и исследование гормонального фона.

УЗИ и оценка овариального резерва

Яичники являются "банком" фолликулов, из которых выходят зрелые яйцеклетки. Фолликулы закладываются в период внутриутробного развития, и к моменту рождения девочки их количество составляет 250-300 тысяч. С каждым менструальным циклов запас фолликулов уменьшается и начинает истощаться после 37 лет. УЗИ проводится на 5-6 день менструального цикла. При диаметре яичника 20-120 мм, наличии в нем не менее 5 фолликулов, и соотношении активной ткани и стромы яичника 1:1 можно говорить о достаточном овариальном резерве. Кроме того, оценивается кровообращение в яичниках, поскольку оно влияет на их работу.

Анализ крови на половые гормоны

Уровень эстрадиола, фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) оцениваются на 2-3 день менструального цикла. О грядущем (в течение 5-6 лет) истощении яичников свидетельствует некоторое повышение ФСГ и уменьшение ЛГ при наличии регулярных менструаций, а так же повышение уровня эстрадиола при нормальном уровне ФСГ.

Анализ на антимюллеров гормон и ингибин

Анализ проводится на 2-3 день менструального цикла. Снижение уровня ингибина, А и В и антимюллерова гормона — первые показатели снижения фертильности.

Следует отметить, что "плохие" результаты УЗИ и анализов крови на гормоны не ставят крест на детородной функции женщины. Современные репродуктивные технологии позволяют стимулировать образование зрелых яйцеклеток и овуляцию. Для того, чтобы оценить эффективность этого вмешательства, проводятся динамические тесты. На основании полученных результатов врач делает вывод о том, способна ли женщина иметь детей.

Васильева Елизавета
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.