Ожирение усложняет лечение рака груди

Ожирение усложняет лечение рака груди. 15518.jpeg
Фото: stopkilo.net

Лишний вес у женщин не только в целом негативно влияет на их психологическое и физическое здоровье, он также может стать серьезным препятствием, если вдруг понадобится помощь врача-онколога.

О влиянии ожирения на успешное излечение онкопатологий молочной железы выяснила международная группа врачей Португалии, Бразилии, Индии и Австрии, а их исследования подтвердили специалисты из Школы медицины Гарвардского университета (США).

Как известно, чтобы замедлить или вовсе остановить рост опухоли, нужно, как минимум, ограничить ее кровоснабжение. Данная терапия считается одной из самых эффективных в лечении опасного недуга. И для этих целей онкологи используют препараты, блокирующих ангиогенез - рост кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Однако такой метод не смог подтвердить свою действенность для лечения груди - он не справляется с лечением. Почему так происходит - решили выяснить ученые и проанализировали данные 99 пациенток, в качестве добровольцев участвовавших в испытаниях лекарства. В данном случае препарат показал свою эффективность в не большом проценте, при этом размер опухолей у женщин с лишним весом оказался в среднем на 33% больше. Так происходит потому, что клетки жировой ткани усиленно производят устойчивые к антиангиогенной терапии молекулы.

Данное предположение протестировали научно, на грызунах. Когда медки искусственно блокировали выработку этих молекул, препарат начинал успешно действовать.

Исследователи сообщили о полученных результатах, опубликовав их в научных журналах, и отметили, что уже существуют средства, способные блокировать и уничтожать эти молекулы. Осталось только провести исследования касательно их общей безопасности для человека. В случае, если она подтвердится, то онкологи получат мощное оружие против рака молочной железы, способное справляться даже со сложными случаями. При этом вес пациентки не будет играть решающей роли, поскольку медики будут подбирать комплексную терапию с учетом индекса массы тела женщины.

Но, тем не менее, ученые и врачи заявляют, что ожирение может быть провокатором для развития онкопатологий, а у 70% женщин с этой болезнью наблюдается излишек веса, а в их опухолях также обнаружен высокий процент жира.

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.