Что такое мастэктомия?

Мастэктомия - это хирургическая операция по удалению одной или обеих грудей. Во многих случаях мастэктомия включает в себя не только удаление тканей молочной железы, но и подмышечных лимфатических узлов, чтобы их можно было исследовать и получить информацию о распространении рака.

Мастэктомия выполняется в случаях протоковой карциномы, когда наблюдается поражение больших или множественных областей молочной железы, а также в случаях инвазивного рака молочной железы. Некоторые пациенты предпочитают удалить оставшуюся здоровую грудь вместе с пораженной в ходе процедуры, называемой двойной мастэктомией, чтобы избежать риска развития нового рака в здоровой груди.

У некоторых пациентов, имеющих высокий риск развития злокачественных новообразований из-за сильной семейной истории рака молочной железы или наличия мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 , может быть выбрана профилактическая мастэктомия для удаления молочных желез до развития рака.

Подготовка перед операцией

После постановки диагноза рака молочной железы пациенту разъясняются подходящие виды мастэктомии, а также варианты послеоперационной реконструкции молочной железы.

Данная операция всегда проводится под общим наркозом. Рука пациента на пораженной стороне зафиксирована под прямым углом к телу, чтобы обеспечить свободный доступ к подмышечной впадине, а также к груди. Кожу очищают антисептиком и делают разрез, который может быть разработан, чтобы избавить или включить сосок и ареолу в зависимости от

того, какой тип мастэктомии выполняется. Реконструкция груди может проводиться на том же месте, что и мастэктомия или на более поздней стадии после заживления хирургической раны.

Послеоперационный уход и возвращение на работу

Скорость и степень выздоровления варьируется от пациента к пациенту. Разрез обычно перебинтовывают после операции и снабжают трубкой для дренажа подкожной жидкости из места операции. Через несколько дней слив становится сухим и, как следствие, может быть удален. Разрез обычно покрывают водонепроницаемой повязкой в течение первых 7-10 дней после операции. У большинства разрезов мастэктомии есть разрешимые швы, которые не должны быть удалены. Если швы относятся к типу, который не растворяется, они удаляются через 7-10 дней после операции, но не раньше.

Если кажется, что хирургические раны зажили, не кажутся инфицированными и не вызывают боль или кровотечение, пациент может вернуться к работе. Тем не менее, женщинам, все же, рекомендуется избегать напряжения или подъема тяжестей в течение первых 6-8 недель после операции.

Фото: www.docrates.com

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.