Какие симптомы говорят о том, что в груди "завелись" филлоидные опухоли

Симптомы филлоидных опухолей. 19698.jpeg

Филлоидные опухоли (ФО) представляют собой фиброэпителиальные опухоли молочной железы. Они  встречаются в любом возрасте, но, как правило, диагностируются  у женщин от 40 до 60 лет (редко могут встречаться у мужчин).

ФО в отличие от рака молочной железы имеют тенденцию возникать в строме молочной железы. Строма - это соединительная ткань, которая содержит жировую ткань и связки, окружающие дольки и протоки, а также лимфу и кровеносные сосуды. ФО состоят преимущественно из стромальных клеток и могут также содержать протоковые и дольчатые клетки.

Образования составляют менее 1% всех опухолей молочной железы, по своей природе бывают доброкачественными или злокачественными. Большинство имеет доброкачественные характеристики, которые обычно диагностируются в более молодом возрасте, чем при раке молочной железы. Злокачественные опухоли диагностируются позже и составляют примерно 15% этих фиброэпителиальных опухолей.

Симптомы филлоидных опухолей

Комок в груди, обнаруженный при осмотре медицинским работником или пациентом при самообследовании, является наиболее распространенным признаком заболевания. Опухоли имеют тенденцию быстро увеличиваться в размерах. Этот рост может произойти в течение нескольких недель или месяцев. Хотя быстрое увеличение размера может вызывать беспокойство, это не обязательно означает, что опухоль носит злокачественный характер. 

Кожа, покрывающая крупные опухоли, может стать голубоватой из-за расширения вен, но в отличие от рака молочной железы втягивание соска происходит редко. Филлоидные опухоли, как правило, встречаются в основном в верхнем наружном квадранте молочной железы. Редко они представляются двусторонними. Средний размер опухоли составляет около 5 см, но может достичь и 20 см. Чем больше опухоль, тем больше шансов, что она будет производить видимую выпуклость под кожей. Могут появиться язвы на коже, хотя и редко. У пациентов с метастазами в легкие появляются одышка или проблемы с дыханием. Другие признаки метастазирования включают боль в костях и усталость.

Причины филлоидных опухолей (фиброаденом)

Точная этиология ФО и их связь с фиброаденомами (типом доброкачественного поражения молочной железы) в настоящее время остается неясной. Среди причин возникновения  филлоидных фиброаденом находятся  мастопатия в фиброзно-кистозной форме, осложненная беременность с неправильным лечением, ожирение, сахарный диабет, нарушение менструального цикла, длительное (более четырех лет) применение гормональных контрацептивов, травмы молочных желез и прочие.

Фото: opg778.ndldemo.co.uk

Читайте также:

Рак груди распознает самообследование

На женские вопросы отвечает маммолог

Почему болит грудь?

Балан-Сенчук Александра
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.
Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Здоровье
Симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) не одинаковы для всех людей и зависят от области мозга, задействованной в процессе.