Признаки рака груди

Признаки рака груди. 16007.jpeg
Фото: ufa.kp.ru

Регулярное обследование груди необходимо для своевременного выявления опасных заболеваний груди. Рак молочной железы - самая распространённая среди женщин форма рака и может настигнуть почти в любом возрасте (случаи заболевания регистрируют у пациенток от 13 до 90 лет). Да, случаи рака груди у девушек до 30 лет единичны, но это не значит, что молодым стоит быть беспечными. Существуют даже случаи рака молочной железы у мужчин. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с тревожными признаками, указывающими на рак молочной железы. 

Главный признак, что не всё в порядке, это уплотнения, которые можно самостоятельно нащупать. Но существуют и другие способы самостоятельной диагностики, которые скажут о том, что посещение врача необходимо в ближайшее время. Об этих признаках вы узнаете в данной статье.

Любые внешние изменения.

Любое отклонение от нормы - повод для посещения специалиста. Любые несвойственные для вас проявления должны быть осмотрены профессионалам. К ним относятся покраснения, различные пигментированные пятна, шелушение, сыпь, воспаления. Внешние признаки могут быть индикаторами внутренних проблем.

Соски.

Внимание следует уделять не только коже груди, но и соскам. Вы прекрасно знаете их нормальное состояние, форму, цвет, размер и другие особенности. Но если с ними происходят резкие изменения, это должно вас насторожить. Например, резкое оволосение, которого раньше не было, изменение формы и так далее. При этом волосы вокруг соска - это не плохо и не означает повышенный риск рака молочной железы.

Выделения.

Это очевидный признак, что с вашей грудью что-то не так. Выделения из сосков являются нормой только для беременных женщин и до одного года после рождения ребенка. В остальных случаях закрывать глаза на этот тревожный симптом ни в коем случае нельзя. Это может быть симптомом рака молочной железы или гипофиза, а также других болезней.

Отеки. Боль в груди.

Это одни из симптомов рака. Конечно, эти же симптомы у вас могут быть перед месячными или в другую определенную фазу цикла (например, овуляцию). Это ваши особенности, и вы их знаете. Но если боли и отеки не привязаны к циклу, имеют большую, чем обычно, силу, то стоит насторожиться и принять меры.

Изменения в других частях тела.

Есть и косвенные признаки рака молочной железы. К ним относятся боли в шее, спине, быстрая утомляемость и отсутствие сил, сильная беспричинная потеря веса. И вообще, любое резкое отклонение в вашем самочувствии требует внимания специалиста. Любое заболевание легче вылечить на ранних стадиях.

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.