Мастопатия: о чем нужно знать?

Мастопатия: о чем нужно знать?. мастопатия

 

Очень часто женщины боятся самого слова мастопатия и оттягивают визит к врачу. Нужно четко понимать, что это заболевание не представляет опасности для жизни. Мастопатия может снизить качество жизни.

Но после соответствующего лечения все войдет в норму. Она не является напрямую предраковым заболеванием, хотя, если учесть общность факторов риска рака молочной железы и мастопатии, может явиться фоном для развития онкологического процесса.

 Зеркало женского здоровья

 Мастопатия — это доброкачественное заболевание молочных желез, связанное с нарушением баланса гормонов. Причин много и не всегда можно их определить. Это, прежде всего, наследственность. Если у родственников по материнской линии встречались доброкачественные и злокачественные заболевания молочной железы, очень велик риск их появления у женщин следующих поколений. Возрастает риск возникновения мастопатии у женщин, которые хотя бы один раз в жизни делали аборт. Причинами доброкачественной опухоли могут также быть такие заболевания, как различные патологии щитовидной железы, сахарный диабет, воспаления придатков матки и даже самые обычные стрессы, неврозы, депрессии. Определенный риск возникновения заболевания также есть у нерожавших или у поздно рожавших женщин.

 Как распознать

 Основные проявления — это боли в молочных железах, причем неважно, связаны они с менструальным циклом или постоянные, а также узловые образовании в молочной железе, множественные или одиночные. Иногда бывают кровянистые, молозивные или водянистые выделения из соска.

 Учитесь наблюдать и выявлять, или Правильная самодеятельность

 Медики утверждают, что в 90% мастопатия выявляется самой женщиной. Как известно, любое заболевание легче лечится на начальных стадиях. Поэтому любой женщине нужно обязательно не реже одного раза в месяц проводить самообследование молочных желез. Выберете время в течение первых нескольких дней после окончания менструации, внимательным образом рассмотрите себя в зеркале, обращая внимание на любые изменения. Осмотр проводится в лежачем положении, желательно положив под плечо подушку, и стоя, подняв руку и заложив ее за голову. Плавными, легкими движениями пальцев тщательно прощупайте каждую железу сначала по спирали по направлению к соску, затем по вертикалям сверху вниз, начиная от подмышечной впадины. Особое внимание обращайте на наличие любых уплотнений, усиление венозного рисунка, изменение цвета кожи груди или околососковой области. Необходимо срочно обратиться к врачу, если вы обнаружили любого вида уплотнение иди изменение в молочной железе и в подмышечной впадине, втяжение соска, отечность кожи в виде "лимонной корочки", любые выделения из соска. Примите за правило проводить регулярные профилактические обследования. Они разные, это зависит от возраста: если Вам не больше 40 лет, то не реже одного раза в два года делать УЗИ молочных желез, а женщине старше этого возраста следует один раз в год делать маммографию.

 Само не рассосется….

 К сожалению, мастопатия относится к тем заболеваниям, которые со временем прогрессируют. Поэтому никак нельзя откладывать посещение поликлиники. Диагностика у врача включает в себя осмотр, сбор жалоб, УЗИ, маммографию, лабораторные анализы крови. Возможно, придется посетить гинеколога и пройти профилактический осмотр у онколога.

 Вызывает интерес медицинский наш прогресс!

 Грамотно и качественно подобранное лечение в большинстве случаев позволяет полностью излечить мастопатию, выявленную на ранних стадиях, за один месяц. Лекарственная терапия направлена на устранение гормонального дисбаланса в организме. В запущенных случаях лечение будет сложнее и, соответственно, будет занимать больше времени.

 Предупрежден — значит вооружен

 В дальнейшем не забывайте посещать врача как минимум один раз в год для профилактического осмотра. Также нужно поддерживаться специальной диеты с достаточным количеством йода, исключить посещение бани и возможность переохлаждения, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов. Категорически запрещается загорание "топлесс", т. е. без верхней части купальника, а также различные крема и таблетки для увеличения груди. Женщинам, у которых есть проблемы с молочными железами, нельзя посещать физиопроцедуры, подразумевающие тепловое воздействие, делать массаж грудных желез.

 И — напоследок……

 Помните, что серьезными последствиями грозят травмы груди. Опасны даже микротравмы — когда в метро или автобусе прижали или случайно ударили в грудь локтем или сумкой. Важную роль играет нижние белье. Нельзя носить белье, меньшее по размеру или которое трет, колется, сильно утягивает. Нужно помнить, что кожа груди почти в два раза тоньше, чем на лице и, соответственно, требует к себе более трепетного отношения.

 

Герасименко Оксана
Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.