Рак груди: спасет ранняя диагностика

Рак груди: ранняя диагностика сохранит жизнь. 8453.jpeg

РФ занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости и смертности от рака молочной железы. Ежегодно 54 тысячи женщин заболевают раком груди, 22 тысячи погибают. Всего 30 процентов женщин в России регулярно проходят диагностику, а 70 процентов вообще не посещают врача. Ранняя диагностика позволяет сохранить жизнь девяти из десяти пациенток.

Большую проблему представляет собой отношение российского общества к раку груди. О болезни не принято говорить открыто, женщины безответственно относятся к своему здоровью и боятся проходить раннюю диагностику — а ведь в 94% случаев она позволяет сохранить жизнь и восстановить красоту груди. На сегодняшний день в нашей стране также отсутствуют единые стандарты лечения рака груди. В результате качество терапии не соответствует принятым международным стандартам лечения онкологических больных. Этот фактор, и в частности отсутствие эффективных лечебных препаратов, является причиной гибели 55% пациенток с диагнозом "рак молочной железы" (РМЖ).

15 октября в Москве состоялся круглый стол "Рак груди как острая социальная проблема России". Найти причины сложившейся ситуации попытались участники круглого стола, прошедшего по инициативе Благотворительной программы Avon в рамках международного месяца борьбы против рака груди. Эксперты единодушны во мнении, что самой главной проблемой на протяжении многих лет остается отсутствие у нас культуры здоровья и нежелание россиянок проходить обследование.

Читайте также: Сколько стоит рак предстательной железы?

В рамках круглого стола Aндрей Тяжельников, главный врач Городской поликлиники № 5 Департамента здравоохранения города Москвы, рассказал о государственной программе целевой диспансеризации, направленной на стимулирование ранней диагностики РМЖ. Виктор Хайленко, зав. кафедрой онкологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, выступил с докладом о принятых в России стандартах лечения больных раком груди. Представители ФГБУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН — Галина Корженкова, с. н. с. отделения лучевой диагностики РОНЦ им. Н. Н. Блохина, медицинский эксперт Благотворительной программы "Вместе против рака груди" и Ольга Крохина, с. н. с отделения реконструктивной и сосудистой хирургии РОНЦ им. Н. Н. Блохина, — отметили жизненно важную роль ранней диагностики в снижении смертности от рака груди.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что самым важным инструментом снижения смертности от РМЖ является ранняя диагностика. Кроме того, возможности реконструктивной хирургии позволяют с помощью одномоментной операции полностью сохранить эстетическую красоту груди — если опухоль была выявлена на начальном этапе. Массовые программы скрининга (маммографические исследования), которые проводятся при поддержке государства, благотворительных организаций и благотворительных программ бизнеса, пока не имеют достаточного охвата — особенно эта проблема актуальная для регионов России.

Однако это не единственная проблема, препятствующая снижению смертности от РМЖ. Российские женщины плохо информированы о необходимости ранней диагностики и не знают, где и как можно пройти обследование. По мнению участников мероприятия, просвещение населения о раке груди и методах диагностики должно осуществляться общими усилиями государственных органов, врачей, общественных организаций и корпоративного сектора.

Галина Корженкова, онколог-рентгенолог, к. м. н., старший научный сотрудник ФГБУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, медицинский эксперт Благотворительной программы "Вместе против рака груди": "Рак груди занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин — как в мире, так и в России. В 2010 году у 1,5 млн женщин по всему миру был диагностирован рак груди. В нашей стране ежегодный показатель — 57,2 случая заболеваемости РМЖ на 100 тысяч женщин. Каждая россиянка, умирающая от РМЖ, теряет 17-20 лет жизни. Конечно, по сравнению с 1980-ми многое изменилось: появилась более современная техника, новые методы лечения, увеличилась информированность населения. Только одно остается прежним: женщины не проходят обследования. И главная проблема, с которой нужно бороться, — это именно отношение россиянок к собственному здоровью. Нам нужна просветительская помощь от благотворительных организаций, СМИ, а также масштабная социальная реклама — за рубежом эти методы доказали свою эффективность".

Андрей Александрович Тяжельников, главврач Городской поликлиники №5 Департамента здравоохранения Москвы: "На сегодняшний день существует целый ряд государственных программ, направленных на раннее выявление РМЖ: целевая диспансеризация в поликлиниках, а также дополнительная диспансеризация работающего населения. Тем не менее лишь немногие люди об этом знают. А те, кто осведомлены о данных мероприятиях, часто считают, что на уровне государственной поликлиники они не смогут получить квалифицированную помощь. Нам необходимо повышать информированность населения, убеждать пациентов в том, что плановые мероприятия способны сохранить их здоровье".

Как отметили врачи, несмотря на общий рост информированности женщин о раке груди и необходимости ранней диагностики, порядка 70% россиянок по-прежнему не проходят профилактические обследования. Причина такого поведения кроется в неконструктивной психологической установке женщин, которые боятся услышать "фатальный" диагноз. А это, в свою очередь, является плодом общественных представлений о раке груди как о заболевании, которое почти не поддается лечению, — это одно из самых распространенных заблуждений.

Марина Дубкова, психолог: "К сожалению, сегодня в России нет культуры здоровья, а развита культура страха. Женщины не привыкли бережно относиться к своему здоровью, регулярно принимать меры, чтобы его сохранить. И мало кто понимает, что быть здоровым — это в первую очередь выгодно для самих себя. При этом мысль о возможном диагнозе вызывает у россиянок страх, ведь считается, что рак груди — это приговор. Чтобы решить эту проблему, государственных программ по диагностике и лечению РМЖ недостаточно. Нам необходимо постоянно проводить кампании социальной рекламы. А главное, нужно человеческое отношение врачей и психологов, которые смогли бы убедить женщин позаботиться о себе, о своей семье — и вовремя пройти обследование".

Катерина Гордеева, журналист, автор документального проекта НТВ "Победить рак": "По отношению к раку груди Россия и западные страны показывают яркий контраст. Например, в Америке символ розовой ленточки является привычным элементом культуры, появляется везде: от вывесок казино до бутылок вина. В то время как в нашей стране жив этот инстинктивный ужас перед болезнью. Важно, чтобы объективная информация о раке груди — о том, что на ранней стадии вылечить рак можно, и это гораздо проще — присутствовала в информационном пространстве постоянно. Однако есть еще один фактор: в нашей стране даже при ранней диагностике рака добиться эффективного лечения очень сложно. Поэтому победа над раком — это в первую очередь победа над страхом и победа над проблемами медицинской системы".

Ольга Крохина, к. м. н., врач-хирург отделения реконструктивной и сосудистой хирургии РОНЦ им. Н. Н. Блохина: "Женщины должны знать, что современная реконструктивная медицина предоставляет возможности для женщины, пережившей рак, продолжать полноценную жизнь. С помощью новейших медицинских технологий, которые входят в квоту, предоставляемую государством, женщина имеет возможность сделать операцию по восстановлению груди. При этом врачи, зачастую имеющие дело с очень молодыми пациентками, прилагают максимум усилий для достижения хорошего эстетического результата, а высококачественные импланты, такие как импланты Mentor компании Johnson&Johnson, ставятся в нашем центре бесплатно".

Представители корпоративного сектора подчеркнули важность благотворительных программ в борьбе против заболевания. Подобные инициативы позволяют широко информировать население о проблеме рака груди, стимулировать своевременное прохождение диагностики, обеспечивать медицинские учреждения современным оборудованием, а пациентов — качественным лечением.

Ирина Острякова, директор по коммуникациям Евразийского региона компании Санофи: "Лечение рака молочной железы по международным стандартам гарантирует максимальный результат. К сожалению, многие российские женщины не имеют доступа к современному лечению. Стремясь бороться за жизни пациенток, мы с прошлого года реализуем программу "Шанс на жизнь". В ее рамках в 2011 году 2037 женщин получили современное лечение в 55 регионах России. В этом году "Шанс на жизнь" поможет еще 3000 пациенток с диагнозом РМЖ в 60 регионах России. Также Санофи является долгосрочным партнером Благотворительной программы Avon. В рамках Благотворительных маршей "Вместе против рака груди" мы организуем врачебное обследование женщин. Кроме того, те женщины, которым это необходимо, получают возможность пройти полный комплекс детального обследования в ведущих онкологических институтах Москвы"

Светлана Корначева, координатор Благотворительной Программы Avon "Вместе против рака груди": "В 2012 году наша Программа отмечает 10-летие работы в России. За это время Программа Avon стала одной из крупнейших благотворительных инициатив в стране, направленной на борьбу против рака груди. Нам удалось привлечь тысячи неравнодушных людей и собрать более 380 млн руб. На эти средства мы поддерживаем работу горячей линии, организуем информационные кампании, оказываем адресную помощь женщинам, столкнувшимся с РМЖ. Кроме того в рамках Конкурса Грантов 8 региональных онкологических центров были обеспечены современным диагностическим оборудованием, что способствует внедрению массовых обследований женщин. С 2011 года Программу поддерживают крупнейшие международные кампании — Санофи и Johnson&Johnson(Mentor). Мы очень рады сложившемуся альянсу и верим, что вместе мы сможем сделать больше".

Григорьева Александра
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.
Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Здоровье
Зверобой относится к травам, которые медики могут назначать официально.