Вакцина против ВПЧ может снизить уровень рака шейки матки

Вакцина против ВПЧ может снизить уровень рака шейки матки. 17795.jpeg

В Австралии на государственном уровне ввели вакцинацию против ВПЧ, что привело к снижению высокоспециализированных аномалий шейки матки, которые являются предшественниками рака шейки матки, сообщается в новом австралийском исследовании.

Исследователи изучили тенденции в высокоуровневых нарушениях шейки матки, или HGA, среди женщин в Виктории, Австралия, до и после введения национальной программы вакцинации против ВПЧ для всех женщин в возрасте от 12 до 26 лет.

Заболеваемость HGA у девушек моложе 17 лет, прошедших скрининг, снизилась почти на 50 процентов (с 0,80 до 0,42 процента) после запуска программы, однако снижение уровня HGA среди старших возрастных групп не наблюдалось.

"Наш вывод в том, что снижение заболеваемости HGA произошло в самой молодой группе вакцинации до того, как это произошло в более взрослых (которые с большей вероятностью ранее имели сексуальный опыт), подтверждает целесообразность назначения профилактических вакцин против ВПЧ детям до подросткового возраста", — пишут исследователи.

Но требуется больше работы, чтобы окончательно связать вакцину против ВПЧ с более низкой частотой предраковых поражений шейки матки, согласно редакционной статье журнала, сопровождающей исследование.

Действительно, необходимы более строгие эпидемиологические исследования — многие из них уже ведутся — чтобы улучшить понимание эффективности вакцины против ВПЧ против заболеваний шейки матки.

Очевидное сокращение заболеваемости рака шейки матки — основной цели вакцин против ВПЧ — займет несколько десятилетий.

Доктор Элизабет А. Пойнор, гинекологический онколог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сказала: "Это исследование является первым докладом о крупномасштабной программе вакцинации против ВПЧ, выходящей за рамки клинического испытания".

Это исследование демонстрирует важный вывод о том, что программа вакцинации против ВПЧ может привести к снижению частоты значительных заболеваний, связанных с ВПЧ, у молодых женщин. Поскольку исследование недостаточно сильное, чтобы продемонстрировать причину и следствие, к нему следует подходить с осторожностью. Напомним, что лечения от ВПЧ на данный момент не существует, поэтому вакцинация — хороший способ предотвратить негативные последствия. В России вакцинация от ВПЧ не развита.

Фото: papillomy.com

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Здоровье
Петербургская медсестра, работавшая в ковидном отделении пансионата "Заря" рассказала журналистам из Znak.com о том, что медиков постоянно заставляют увольняться "по собственному желанию".
Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Здоровье
Число петербуржцев, которые привились от COVID-19 за сутки, составляет 19471 человек, в то время как 28 ноября сообщалось о 30124 введённых инъекций, 27 ноября — о 29568 вакцинированных.