Нежелательная беременность. Проведем отпуск без сюрпризов

Начиная курортный роман, большинство женщин не исключает вероятность его счастливого продолжения. Социологи настроены менее оптимистично. Неплохо, если скоротечный роман принесет удовольствие и оставит приятные воспоминания.Гораздо хуже, если итогом  отдыха стала нежелательная беременность.

Между тем, нежелательной беременностью заканчивается значительная часть курортных романов. При этом от ошибок не застрахован никто. Рискуют и отправляющиеся на ежегодную охоту за приключениями опытные женщины, и вырвавшиеся из рутины практичные офисные работницы, и скромные барышни, поверившие в глубокие романтические чувства. Женщины отправляются на морские курорты, влюбляются и забывают обо всем. В том числе, о нежелательной беременности.

Самый надежный способ обезопасить себя от возможных проблем — отказаться от секса вовсе. Или позаботиться о способе контрацепции заранее.

Самый известный и рекомендованный еще со школы способ контрацепции — презерватив. Он очень прост в использовании, продается без рецепта и защищает не только от нежелательной беременности, но и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Однако презерватив далеко не так надежен, как принято считать. При его систематическом использовании беременность наступает в 21% случаев! Достаточно высока вероятность его неправильного применения или разрыва во время полового акта.

Читайте также: О чем же молчат наши губы

Гормональные контрацептивы надежны, безопасны, не снижают удовольствия от секса, позволяя не задумываться о контрацепции в романтические моменты. Еще один дополнительное преимущество — гормональные средства позволяют безопасно отложить наступление менструации. Среди них и привычные таблетки, с ежедневным режимом приема, и таблетки без эстрогенов, и более удобные варианты, например, влагалищное кольцо (одно на месяц), контрацептивные пластыри (один на неделю), гормональная спираль (одна на 3-5 лет) и имплантат (один на 3года).

Помните, что гормональные контрацептивы надежно предотвращают нежелательную беременность, но не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

В связи с этим врачи рекомендуют использовать "двойную защиту": комбинировать гормональные контрацептивы с барьерными средствами защиты (презерватив). Подобная предусмотрительность в отпуске будет не лишней. Барьерные средства защитят от болезней, а гормональные контрацептивы "подстрахуют" на случай забывчивости, повреждения презерватива и прочих непредвиденных вещей. С такой защитой риск нежелательной беременности приближается к нулю.

Ирина Кузнецова, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии РМАПО, эксперт программы "Сюрпризов-нет!":

По статистике, большинство российских женщин делают в своей жизни, как минимум, один аборт. При этом незапланированная беременность может быть следствием как курортного, так и "обычного" романа. Избежать незапланированной беременности очень просто. Сейчас в продаже имеется большое количество удобных и безопасных средств гормональной контрацепции (таблетки, пластырь, влагалищное кольцо, гормональная и негормональные спирали, имплантат). Их часто назначают женщинам даже с нерегулярной половой жизнью. Ведь помимо высокой надежности гормональные контрацептивы обладают целым рядом дополнительных преимуществ.

КОК стали незаменимыми помощниками гинекологов в лечении гинекологических заболеваний. В том числе, таких распространенных проблем как ПМС, нарушения менструального цикла, эндометриоз, миома матки и другие. Важно также помнить, что прием гормональных контрацептивов способствует сокращению риска возникновения рака яичников на 50%, рака матки на 60% при долгосрочном приеме.

Читайте также:

17 фактов о способах контрацепции

Противопоказания современных методов контрацепции

Передается ли ангина половым путем? 

Марина Слета

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.