Россия на пороге обещанной эпидемии

5829.jpegЭпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен в 14 регионах страны, еще девять находятся на уровне порога. Москва и область пока в норме, но врачи предупреждают, что заболеваемость будет неуклонно расти

Россию накрывает эпидемия гриппа и ОРВИ — эпидемический порог превышен уже в 14 регионах. Москвы нет в их числе, но уровень заболеваемости будет расти. Как и прежде, в группе риска дети и пенсионеры.

Как и предполагали медики, после завершения новогодних каникул заболеваемость гриппом и острыми респираторными заболеваниями стала расти. "Россия, как в европейской, так и в азиатской части, с опозданием втягивается в эпидпроцесс, в том числе по распространению гриппа A/H1N1", — рассказал "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. — Мы ожидаем роста, и он уже идет".

К настоящему времени эпидемический порог по гриппу превышены в 14 регионах: Санкт-Петербурге, Воронежской, Кировской, Оренбургской, Челябинской, Костромской, Орловской, Тамбовской, Омской, Томской областях, а также в Карелии, Татарстане, Чувашии и Хакасии. Наиболее сложная ситуация — в Томской и Воронежской областях.

Так, в Томской области эпидпорог по гриппу превышен на 98% (неделю назад — на 131%), в столице региона — на 121% (неделю назад — на 142%). Еще в девяти российских регионах заболеваемость гриппом — на уровне эпидпорога. Это Белгородская, Рязанская, Ростовская, Тюменская, Калининградская, Новосибирская, Нижегородская области, республика Марий Эл и Северная Осетия.

В Москве и Подмосковье заболеваемость гриппом ниже эпидпорога, отмечают в московском управлении Роспотребнадзора. Управление во вторник опубликовало отчетность о заболеваемости ОРВИ и гриппом в период новогодних и рождественских каникул. Заболеваемость среди детей до двух лет не дотягивает до эпидемического порога на 42,1%, среди детей от трех до шести лет — на 50%, среди детей от семи до 14 лет — на 59,9%, среди взрослых — на 82,9%. По данным первой декады января, в Москве привито почти 2,7 млн человек. "В то же время в связи с окончанием праздников и началом нового учебного года заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве будет неуклонно расти и по некоторым возрастным группам заболеваемость может приблизиться к эпидемическому порогу", — прогнозирую в управлении. Он уточнил, что в группе риска, как и в прежние годы, дети дошкольного возраста, а также пенсионеры.

Из-за гриппа на карантин в России уже закрыты 80 школ. В частности, в Томске на карантине — 70 школ, в Нижегородской области — 8, по одной в Коми и Якутии.

В структуре простудных заболеваний превалируют вирусы парагриппа, грипп "Б", адено — и РС-вирусы, а также A/H1N1, который также известен как свиной грипп, отмечает Онищенко. "В структуре обследованных больных в целом по стране удельный вес пандемического гриппа (A/H1N1) составил 4,6%", — сказал он. Этой зимой свиным гриппом в России болеют взрослые. Медиков тревожит заболеваемость свиным гриппом в Новгородской области, Смоленске, Новосибирске, Твери, Омске, Томске и Челябинске.

То, что эпидемия гриппа не началась раньше, Онищенко объясняет проведенной вакцинацией — прививки сделаны более 33 млн. человек, а также профилактическими мерами в регионах. "Минимизировать последствия подъема заболеваемости можно мерами личной профилактики. Следует уменьшить контакты с больными, носить маски, особенно в регионах, где уже превышен эпидпорог. Если человек заболел, нужно немедленно обратиться к врачу. Стоит принимать поливитамины", — советует он.

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.