Мускулы можно накачать... силой духа

Американские медики доказали, что укрепить мускулы можно не только за счёт физических нагрузок, но и за счёт "воображаемых" тренировок. Одна мысль о силовых нагрузках укрепляет мускулы.

Проводившиеся ранее исследования уже показали, что результат тренировок, например, одной половины тела, обязательно сказывается и на состоянии другой половины, т.е. поступающий от головного мозга сигнал к нетренируемой части тела усиливается, даже если тренировки и не происходит.

30 молодых и здоровых взрослых людей разбили на три группы. Одна из групп занималась "воображаемой" тренировкой мышц мизинца, другая – локтевой мышцы. Участники третьей группы не делали упражнений в воображении. Занятия проводились по 15 минут в день, 5 дней в неделю, в течение 12 недель. Участники эксперимента должны были думать о тренировке как можно более отчетливо, представляя в деталях процесс "накачивания" мускулов. А тренируемые участки были специально закреплены, чтобы "воображаемое" действие не превратилось в реальное.

В результате эксперимента сила мизинца участников первой группы увеличилась на 35%, у членов второй группы локоть стал сильнее на 13,4%. Сила участников третьей группы осталась без изменений. Учёные считают, что сила увеличивается за счёт улучшающейся способности мозга передавать сигналы мускулам.

М. Борисова

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.