Мускулы можно накачать... силой духа

Американские медики доказали, что укрепить мускулы можно не только за счёт физических нагрузок, но и за счёт "воображаемых" тренировок. Одна мысль о силовых нагрузках укрепляет мускулы.

Проводившиеся ранее исследования уже показали, что результат тренировок, например, одной половины тела, обязательно сказывается и на состоянии другой половины, т.е. поступающий от головного мозга сигнал к нетренируемой части тела усиливается, даже если тренировки и не происходит.

30 молодых и здоровых взрослых людей разбили на три группы. Одна из групп занималась "воображаемой" тренировкой мышц мизинца, другая – локтевой мышцы. Участники третьей группы не делали упражнений в воображении. Занятия проводились по 15 минут в день, 5 дней в неделю, в течение 12 недель. Участники эксперимента должны были думать о тренировке как можно более отчетливо, представляя в деталях процесс "накачивания" мускулов. А тренируемые участки были специально закреплены, чтобы "воображаемое" действие не превратилось в реальное.

В результате эксперимента сила мизинца участников первой группы увеличилась на 35%, у членов второй группы локоть стал сильнее на 13,4%. Сила участников третьей группы осталась без изменений. Учёные считают, что сила увеличивается за счёт улучшающейся способности мозга передавать сигналы мускулам.

М. Борисова

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.