Йога как терапия при хронической боли

Йога поможет при хронической боли. 17541.jpeg

Специалисты из Медицинского центра Мэнсфилда штата Коннектикут выяснили, что особое направление в йоге — mindful ("осознанная") yoga — может помочь справиться с хроническими болями.

"Осознанная" йога отличается от привычных нам направлений в том, что в ней меньше внимания уделяется конкретной позе и больше внимания предоставляются осознанию тела и разума. Выполнение асан идёт с прочувствованием реакций тела, то есть человек при каждом движение направляет свою концентрацию на ощущение от этого движения: как ведёт себя тело и отдельные его части, есть ли дискомфорт, какие эмоции сейчас испытываются и так далее. В целом получается, что "осознанная" йога — это медитативное выполнение асан, полное погружение в свои ощущения и эмоции.

И именно такой стиль в некоторых случаях помогает облегчить жизнь пациентам лучше, чем лекарства.

В проведённом эксперименте участвовало около 2000 человек, страдающих от артрита, фибромиалгии, нарушения височно-нижнечелюстного сустава и от хронической боли в пояснице. Всех участников распределили на две группы. В одной группе людей с хроническими заболеваниям "лечили" с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). Она предполагает, что расстройства у человека вызывают его нецелесообразными и отрицательными мыслями и убеждениями, а потому для выздоровления человека следует сначала устранить данные "дефекты". Во второй же группе проводили mindful йогу.

Пациенты посещали специальные занятия (до 12 посещений в месяц), а также должны были ежедневно заниматься дома, до 45 минут.

Подобные безлекарственные способы были выбраны не случайно — изначально эксперты хотели доказать ценность безрецептурных альтернатив для лечения хронической боли. Альтернативу начали же искать после того, как обнаружили, что самое популярное в Америки обезболивающее — опиоид — не помогает при некоторых заболеваниях, как, например, рак. Также опиоид опасен тем, что может привести к наркотической зависимости.

В итоге в обеих группах были выявлены положительные результаты: наблюдалось улучшение соматического и психического состояния, снижение болевого уровня. Избавиться от хронических болей ни КПП, ни йога не смогли — все заболевания требовали медикаментозного лечения. Но всё же улучшить своё самочувствие оба метода могут.

Причина таких результатов скрывается в "эмоциональном компоненте". По словам доктора Медицинского центра Мухаммада Маджида негативные эмоции, а также реакция людей на боль и заболевание приводит к некоторым дисфункция организма. Также человек при болезни обычно концентрируется на своих болевых ощущениях, тем самым только ухудшая своё самочувствие. В целом, усталость, депрессия только усиливает боль: человек сам себя запирает в ловушку. КПП и "осознанная" йога не только позволяют человеку отвлечься от негативных мыслей, но также и перенастроить их на другой лад. Йога также хороша тем, что человек полностью отдаётся своим ощущениям: он начинает лучше чувствовать своё тело, понимает, какие движения больше причиняют вред. Помимо прочего ещё одним плюсом mindful yoga состоит в медленном "вдумчивом" выполнение асан — постепенной растяжке. Растяжка сама по себе способна снижать болевые ощущения, уменьшая спазм мышц, также она способна делать мышцы более гибкими, способна укреплять их и суставы.

В итоге: на основе данного исследования можно смело заявить, что людям, страдающим от хронических заболеваний, следует заняться йогой. Правильно подобранные упражнения помогут не только укрепить опорно-двигательный аппарат, но и улучшить психическое самочувствие, от которого также зависит ваше физическое здоровье.

Фото: davlenie-norma.ru

Дунина Анастасия
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.