Йога как терапия при хронической боли

Йога поможет при хронической боли. 17541.jpeg

Специалисты из Медицинского центра Мэнсфилда штата Коннектикут выяснили, что особое направление в йоге — mindful ("осознанная") yoga — может помочь справиться с хроническими болями.

"Осознанная" йога отличается от привычных нам направлений в том, что в ней меньше внимания уделяется конкретной позе и больше внимания предоставляются осознанию тела и разума. Выполнение асан идёт с прочувствованием реакций тела, то есть человек при каждом движение направляет свою концентрацию на ощущение от этого движения: как ведёт себя тело и отдельные его части, есть ли дискомфорт, какие эмоции сейчас испытываются и так далее. В целом получается, что "осознанная" йога — это медитативное выполнение асан, полное погружение в свои ощущения и эмоции.

И именно такой стиль в некоторых случаях помогает облегчить жизнь пациентам лучше, чем лекарства.

В проведённом эксперименте участвовало около 2000 человек, страдающих от артрита, фибромиалгии, нарушения височно-нижнечелюстного сустава и от хронической боли в пояснице. Всех участников распределили на две группы. В одной группе людей с хроническими заболеваниям "лечили" с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП). Она предполагает, что расстройства у человека вызывают его нецелесообразными и отрицательными мыслями и убеждениями, а потому для выздоровления человека следует сначала устранить данные "дефекты". Во второй же группе проводили mindful йогу.

Пациенты посещали специальные занятия (до 12 посещений в месяц), а также должны были ежедневно заниматься дома, до 45 минут.

Подобные безлекарственные способы были выбраны не случайно — изначально эксперты хотели доказать ценность безрецептурных альтернатив для лечения хронической боли. Альтернативу начали же искать после того, как обнаружили, что самое популярное в Америки обезболивающее — опиоид — не помогает при некоторых заболеваниях, как, например, рак. Также опиоид опасен тем, что может привести к наркотической зависимости.

В итоге в обеих группах были выявлены положительные результаты: наблюдалось улучшение соматического и психического состояния, снижение болевого уровня. Избавиться от хронических болей ни КПП, ни йога не смогли — все заболевания требовали медикаментозного лечения. Но всё же улучшить своё самочувствие оба метода могут.

Причина таких результатов скрывается в "эмоциональном компоненте". По словам доктора Медицинского центра Мухаммада Маджида негативные эмоции, а также реакция людей на боль и заболевание приводит к некоторым дисфункция организма. Также человек при болезни обычно концентрируется на своих болевых ощущениях, тем самым только ухудшая своё самочувствие. В целом, усталость, депрессия только усиливает боль: человек сам себя запирает в ловушку. КПП и "осознанная" йога не только позволяют человеку отвлечься от негативных мыслей, но также и перенастроить их на другой лад. Йога также хороша тем, что человек полностью отдаётся своим ощущениям: он начинает лучше чувствовать своё тело, понимает, какие движения больше причиняют вред. Помимо прочего ещё одним плюсом mindful yoga состоит в медленном "вдумчивом" выполнение асан — постепенной растяжке. Растяжка сама по себе способна снижать болевые ощущения, уменьшая спазм мышц, также она способна делать мышцы более гибкими, способна укреплять их и суставы.

В итоге: на основе данного исследования можно смело заявить, что людям, страдающим от хронических заболеваний, следует заняться йогой. Правильно подобранные упражнения помогут не только укрепить опорно-двигательный аппарат, но и улучшить психическое самочувствие, от которого также зависит ваше физическое здоровье.

Фото: davlenie-norma.ru

Читайте также:

Йога - это вовсе не фитнес! 

Дунина Анастасия
Чашка ароматного чая из мяты помогает побороть нервозность и раздражительность Чашка ароматного чая из мяты помогает побороть нервозность и раздражительность Здоровье
Мята может помочь при проблемах с нервной и кровеносной системой, улучшает пищеварение и состояние кожи.
Может ли смартфон сделать вас толстым? Может ли смартфон сделать вас толстым? Здоровье
Всем, кто худеет или просто следит за своим весом, стоит помимо подсчета калорий и покупки полезных продуктов поменьше заглядывать в смартфоны.