От каких болезней могут вылечить пиявки?

Лечение пиявками. 16504.jpeg

 

С давних времен обществу известен метод лечения пиявками — гирудотерапия. Данным способом пользовался сам Гиппократ. Несмотря на то, что прошло много времени, гирудотерапия не утратила своей популярности и в 21 веке. Многие больные до сих пор практикуют лечение пиявками, в медицинских центрах открываются кабинеты гирудотерапии.

От каких болезней спасут пиявки?

Гирудотерапия дает отличные результаты при лечении заболеваний связанных с застоем крови и нарушение кровообращения. Пиявки оказывают отличный лечебный эффект при болезнях сосудов головы и органов малого таза. Зачастую, такие заболевания как тромбофлебит, избыточный вес, запоры и многие другие болезни лечатся гирудотерапией. Помимо всего прочего, грамотно проведенное лечение с правильной постановкой пиявок способно даже улучшить зрение.

Принцип лечения пиявками

Пиявки оказывают лечебное воздействие на соединительные ткани человеческого организма. Например, вы сломали ногу и в результате перелома у вас случился разрыв сосудов и нервных волокон, пиявка — это первое средство, которое поспособствует сращиванию тканей. Пиявка полностью рассасывает свежую зарубцевавшуюся ткань, так, что рубец становится практически незаметным. Врачи из Америки уже давно используют данное преимущество пиявок в косметической хирургии, ставя пиявок на свежий, еще не огрубевший шов.

Разрешено ставить пиявки на любой участок тела. При некоторых патологиях насекомых помещают в нос, ротовую полость и даже промежность. Естественно, что заниматься лечением должны только профессионалы. Перед проведением процедуры пациент проходит медицинское обследование, в ходе которого выявляются все особенности организма, на основании которых назначается лечение.

Польза и вред гирудотерапии

Всем давно известно, что пиявка сосет кровь. Но мало кто знает, основное предназначение пиявки состоит не в пускании крови, а в том, что после укуса, пиявка срыгивает в ранку слюну и вместе с выделенный веществом в организм попадают пятьдесят активных компонентов. За счет ферментов, попадающих в организм, ранка обезболивается и увеличивается текучесть крови.

Можно провести эксперимент, разрезать насосавшуюся пиявку и ее кровью обработать рану, лечебный эффект будет заметен сразу же. Вместе с кровью пиявки, которая хорошо впитывается, в организм человека попадают специальные ферменты. Хотя гирудотерапия тщательно изучается отечественными учеными, все же существуют до сих пор неизвестные науке реакции на лечение. К примеру, постановка насекомых в большом количестве (от пятнадцати до двадцати штук) может поспособствовать выбросу зубной пломбы, не всегда, но на практике уже неоднократно встречались такие случаи. Бывает, что реакцией на лечение является отек или аллергия.

В общем, проводить лечение пиявками следует с особой осторожностью и только под присмотром грамотного специалиста. Нужно понимать, что в некоторых случаях пиявки могут не только не помочь, но и даже усугубить болезнь.

Будьте здоровы!

Фото: neo-med.biz

Утина Дарья

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.