Симптомы болезни Паркинсона может облегчить пение (часть 2)

Может ли пение облегчить симптомы болезни Паркинсона?  Часть 2. 16375.jpeg

Участники также заполнили анкету, в которой оценивались уровни тревоги, грусти, гнева и счастья.

Хотя частота сердечных сокращений, артериального давления и кортизола снижалась по всем направлениям, в этом небольшом образце изменения были незначительными. Наблюдалось также снижение уровня тревоги и грусти после сеансов.

«Мы видим улучшения каждую неделю, когда участники уже покидают терапию пения. Это почти похоже на то, что у них появилось немного бодрости. Мы знаем, что они чувствуют себя лучше, и их настроение только улучшается»,-Элизабет Штегемёллер

Что касается конкретных симптомов, исследователи измерили статистически значимые улучшения в некоторых моторных симптомах, на которые лекарства часто не могут повлиять. В частности, улучшилась брадикинезия верхней конечности (замедленность движения), уменьшился тремор и более уверенной стала ходьба.

Зачем петь? 

Эти данные наталкивают на вопрос: почему пение оказывает какое-либо влияние на нейродегенеративное состояние? Конечно, дать ответ на этот вопрос не так просто.

Исследователи задаются вопросом, может ли окситоцин играть роль в помощи терапией пением. Этот гормон, который люди иногда называют гормоном любви, высвобождается во время совокупления. В настоящее время ученые проверяют образцы крови на окситоцин.

Исследователь Элизабет Ширтклиф, адъюнкт-профессор исследований в области развития человеческого потенциала, объясняет:

«Отчасти причина, по которой кортизол снижается, может быть вызвана тем, что участники пения чувствуют себя позитивно и испытывают меньше стресса во время пения с другими в группе. Это говорит о том, что мы можем посмотреть на связанный гормон, окситоцин».

Наряду с окситоцином ученые также проверяют уровни воспалений (как маркер прогрессирования заболевания) и нейропластичность (насколько хорошо мозг может компенсировать ущерб, вызванный болезнью).

Они также ищут ответы в сердце. Как описывает Ширтклиф: «Мы также смотрим на частоту сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма, которые могут рассказать нам, как морально и физически может расслабляться человек после пения».

Хотя недавнее исследование было лишь небольшим «пилотным» зачатком будущих открытий, оно является частью постоянно растущего банка доказательств. По-видимому, пение может быть экономически выгодным и эффективным, полностью свободным от побочных эффектов и, конечно, очень приятной терапией для людей с болезнью Паркинсона.

Хочется верить, что это только вопрос времени, и совсем скоро вступление в хор будет одним из пунктов клинических рекомендаций по лечению болезни Паркинсона.

С Элизабет Штегемллер у руля нам, возможно, не придется ждать слишком долго; когда редакция журнала Medical News Today говорила с ней в 2016 году, Штегемллер сказала:«Я бы хотела разработать методы, которые позволили бы вмешаться в методы лечения этого заболевания с использованием музыкальной терапии к как можно большему числу людей с болезнью Паркинсона».

Фото: obozrevatel.com

Крамер Полина
В Монголии 16-летний подросток госпитализирован с подозрением на бубонную чуму В Монголии 16-летний подросток госпитализирован с подозрением на бубонную чуму Здоровье
Сообщается, что незадолго до появления признаков болезни он ел мясо сурка.
В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.