Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза?

Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза?. 16212.jpeg
Фото: 45fbuz.ru

На этой неделе JAMA Network Open опубликовали масштабный систематический обзор и мета-анализ, который подтвердил, что применение каннабиноидов при лечении рассеянного склероза безопасно.

Рассеянный склероз (РС) - это прогрессирующее аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует миелиновую оболочку, проходящую вокруг нервных волокон в ЦНС. В результате заболевания нервы не могут передавать сигналы, у пациента возникают нарушения двигательного аппарата, речи и зрения, теряется способность держать равновесие.

По данным статистиков, РС страдает примерно 2,5 миллиона жителей планеты. На сегодняшний день лекарства от РС, методы лечения направлены на облегчение симптомов и снижение риска рецидива. Однако американские ученые решили изучить воздействие на организм человека каннабиноидов - терпенфенольных соединений растительного происхождения. Дело в том, что на каннабиноиды реагируют каннабиноидные рецепторы, которые участвуют в процессе иммунного ответа. Поэтому исследователи предположили, что таким образом получится бороться с аутоиммунной активностью при РС.

Некоторые народы используют каннабиноиды для лечения хронической боли и борьбы со спазмами. Например, экстракт каннабиса как лечебное средство продается в Великобритании, Испании, Канаде и некоторых других странах.

Ученым не удалось найти точной и достоверной информации о связи каннабиноидов и РС. Поэтому они провели мета-анализ 17 двойных слепых рандомизированных исследований об использовании каннабиса для терапии заболеваний, в которых участвовал примерно 3161 доброволец. В экспериментах применялись четыре типа каннабиноидов: экстракт каннабиса, набиксимолс, дронабинол и набилон.

Изучив данные исследований, авторы отметили 325 случаев побочных эффектов применения каннабиса. Они пришли к выводу, что «терапия с использованием каннабиноидов может считаться безопасной». Однако ученые отмечают, что серьезной проблемой для точной оценки пользы каннабиноидов для здоровья является неоднородность проанализированных ими исследований. Были использованы различные виды каннабиноидов в неодинаковых дозах, различались также и параметры участников исследований.

В ближайшем будущем ученые планируют изучить влияние различных компонентов каннабиса на организм, чтобы найти наиболее эффективный метод лечения РС.

Евтушенко Алла
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.
Врач перечислила симптомы солнечного удара Врач перечислила симптомы солнечного удара Здоровье
Врач-кардиолог Юлия Маршинцева рассказала о симптомах солнечного удара.