Полезно ли голодание?

Полезно ли голодание?. 16059.jpeg
Фото: lovesurfing.ru

О пользе голодания можно услышать довольно часто, но действительно ли оно полезно? Несмотря на то, что этот вопрос обсуждается уже много лет, интерес к нему не угасает. Голодание разделяют на два типа: абсолютное - полный отказ от пищи, относительное - тип питания, при котором человек недоедает. Причины, по которым люди выбирают такой радикальный режим питания, самые разные.

Самая распространённая причина применения голодания - желание похудеть. Считается, что это наиболее лёгкий способ сбросить вес, ведь не надо прикладывать какие-либо усилия, просто не ешь и всё. Однако не всё так просто, как кажется. Вес, конечно, уходит, но это происходит благодаря потере жидкости, а жир остаётся на месте. Соответственно, как только питание наладится, жидкость вернётся, а вместе с ней и вес. Зачастую люди вследствие голодания набирают больше килограммов, чем теряют. Это связано с тем, что голодание замедляет обменные процессы. Кроме того, длительное голодание может быть опасно для здоровья - нарушаются функции почек и печени, страдает иммунная система и многое другое.

Некоторые люди считают, что голодание очищает организм, выводя из него вредные вещества. Так это или нет, разобраться не так-то просто. С одной стороны, человеческий организм имеет систему самоочищения, центр которой - печень (ей помогают кишечник, лёгкие, кожа, лимфатические узлы, почки). С другой стороны, в настоящее время организм не справляется самостоятельно со своей функцией очищения, что происходит из-за неправильного питания людей. Таким образом, голодание является радикальным способом очистить организм. Так как поступить: очищаться с помощью голодания или же пусть организм сам разбирается с накопленными вредными веществами? Помочь с этой дилеммой смогут врачи, которые, проведя ряд анализов, расскажут, нужно ли это вам или нет.

Кстати, что касается анализов. Здесь медики единодушны: перед сдачей анализов голодание необходимо для достоверного получения результатов. Также голодание применяют перед хирургическим вмешательством, чтобы направить все силы организма на поддержание и восстановление различных процессов, а не тратить эти силы на переваривание пищи.

Часть людей голодает по религиозным мотивам. Это, конечно, личное дело каждого, однако, при ухудшении самочувствия рекомендуется прекратить голодание, чтобы не навредить здоровью.

Кто-то считает, что с помощью голодания можно вылечить ряд заболеваний, а кто-то говорит, что голодание продлевает жизнь. Можно придерживаться различных точек зрения, но при этом не стоит забывать, что всё индивидуально: кому-то поможет, кому-то нет. Поэтому, чтобы голодание действительно принесло только пользу организму без трагических последствий, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Безопасность должна быть превыше всего.  

Степура Эльмира

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.