Полезно ли голодание?

Полезно ли голодание?. 16059.jpeg
Фото: lovesurfing.ru

О пользе голодания можно услышать довольно часто, но действительно ли оно полезно? Несмотря на то, что этот вопрос обсуждается уже много лет, интерес к нему не угасает. Голодание разделяют на два типа: абсолютное - полный отказ от пищи, относительное - тип питания, при котором человек недоедает. Причины, по которым люди выбирают такой радикальный режим питания, самые разные.

Самая распространённая причина применения голодания - желание похудеть. Считается, что это наиболее лёгкий способ сбросить вес, ведь не надо прикладывать какие-либо усилия, просто не ешь и всё. Однако не всё так просто, как кажется. Вес, конечно, уходит, но это происходит благодаря потере жидкости, а жир остаётся на месте. Соответственно, как только питание наладится, жидкость вернётся, а вместе с ней и вес. Зачастую люди вследствие голодания набирают больше килограммов, чем теряют. Это связано с тем, что голодание замедляет обменные процессы. Кроме того, длительное голодание может быть опасно для здоровья - нарушаются функции почек и печени, страдает иммунная система и многое другое.

Некоторые люди считают, что голодание очищает организм, выводя из него вредные вещества. Так это или нет, разобраться не так-то просто. С одной стороны, человеческий организм имеет систему самоочищения, центр которой - печень (ей помогают кишечник, лёгкие, кожа, лимфатические узлы, почки). С другой стороны, в настоящее время организм не справляется самостоятельно со своей функцией очищения, что происходит из-за неправильного питания людей. Таким образом, голодание является радикальным способом очистить организм. Так как поступить: очищаться с помощью голодания или же пусть организм сам разбирается с накопленными вредными веществами? Помочь с этой дилеммой смогут врачи, которые, проведя ряд анализов, расскажут, нужно ли это вам или нет.

Кстати, что касается анализов. Здесь медики единодушны: перед сдачей анализов голодание необходимо для достоверного получения результатов. Также голодание применяют перед хирургическим вмешательством, чтобы направить все силы организма на поддержание и восстановление различных процессов, а не тратить эти силы на переваривание пищи.

Часть людей голодает по религиозным мотивам. Это, конечно, личное дело каждого, однако, при ухудшении самочувствия рекомендуется прекратить голодание, чтобы не навредить здоровью.

Кто-то считает, что с помощью голодания можно вылечить ряд заболеваний, а кто-то говорит, что голодание продлевает жизнь. Можно придерживаться различных точек зрения, но при этом не стоит забывать, что всё индивидуально: кому-то поможет, кому-то нет. Поэтому, чтобы голодание действительно принесло только пользу организму без трагических последствий, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы. Безопасность должна быть превыше всего.  

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Ученые из Sweet Project: подсластители помогают контролировать вес после похудения Ученые из Sweet Project: подсластители помогают контролировать вес после похудения Здоровье
Ученые провели исследование, призванное обнаружить связь между потреблением пищи с подсластителями и весом человека.
Врач Волкова рассказала о 5 продуктах, которые многие едят неправильно Врач Волкова рассказала о 5 продуктах, которые многие едят неправильно Здоровье
Доктор Екатерина Волкова в своем телеграм-канале перечислила виды продуктов, которыми часто питаются люди, но делаю это совершенно неправильно.