Болезнь Паркинсона будут лечить стволовыми клетками

Болезнь Паркинсона будут лечить стволовыми клетками. 15931.jpeg
Фото: cira.kyoto-u.ac.jp

Японские ученые начали клиническое исследование нового метода лечения болезни Паркинсона путем инъекции полипотентных стволовых клеток в мозг пациентов. Опыты на обезьянах показали, что болезнь Паркинсона можно успешно лечить. Если исследования на людях будут иметь такие же результаты, появится первое в мире лекарство от этой страшной болезни.

Японские исследователи из университета Киото в начале августа начали беспрецедентные клинические испытания. Они введут непосредственно в мозг пациентов полипотентные стволовые клетки, которые превратятся в новые нейроны. Японское правительство разрешило провести это исследование на семи добровольцах профессору Джуну Такахаши из Центра исследований и применения индуцированных полипотентных стволовых клеток(iPS-клетки). Метод был разработан профессором этого же центра Синъя Яманака, который получил за свое открытие Нобелевскую премию по медицине в 2012 году.

Каждый из добровольцев получит по 5 миллионов перепрограммированных стволовых клеток -предшественников дофаминовых нейронов. Гибель именно этих клеток головного мозга и обуславливает развитие болезни Паркинсона, так как они играют определенную роль в координации движений. По мере прогрессирования болезни движения человека становятся все более медленными, развивается мышечная ригидность, тремор и неустойчивость при ходьбе. Использующиеся сегодня препараты для лечения болезни Паркинсона, хотя и позволяют улучшить качество жизни пациентов, не могут остановить прогрессирование болезни в отличие от нового метода лечения.

Вводить iPS-клетки будут через отверстие в черепе размером 12 мм с помощью специального устройства. Джун Такахаши уже провел аналогичное испытание на приматах и получил превосходные результаты, которые опубликовал в журнале Nature в прошлом году. У макак, страдающих болезнью Паркинсона, терапия стволовыми клетками привела к «улучшению координации движений». Ученые будут наблюдать за участниками исследования в течение двух лет и рассчитывают получить такие же успешные результаты, как в исследовании на приматах.

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.
Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Диета
врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова рассказала о режиме питания, который позволит организму компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов.