Болезнь Паркинсона будут лечить стволовыми клетками

Болезнь Паркинсона будут лечить стволовыми клетками. 15931.jpeg
Фото: cira.kyoto-u.ac.jp

Японские ученые начали клиническое исследование нового метода лечения болезни Паркинсона путем инъекции полипотентных стволовых клеток в мозг пациентов. Опыты на обезьянах показали, что болезнь Паркинсона можно успешно лечить. Если исследования на людях будут иметь такие же результаты, появится первое в мире лекарство от этой страшной болезни.

Японские исследователи из университета Киото в начале августа начали беспрецедентные клинические испытания. Они введут непосредственно в мозг пациентов полипотентные стволовые клетки, которые превратятся в новые нейроны. Японское правительство разрешило провести это исследование на семи добровольцах профессору Джуну Такахаши из Центра исследований и применения индуцированных полипотентных стволовых клеток(iPS-клетки). Метод был разработан профессором этого же центра Синъя Яманака, который получил за свое открытие Нобелевскую премию по медицине в 2012 году.

Каждый из добровольцев получит по 5 миллионов перепрограммированных стволовых клеток -предшественников дофаминовых нейронов. Гибель именно этих клеток головного мозга и обуславливает развитие болезни Паркинсона, так как они играют определенную роль в координации движений. По мере прогрессирования болезни движения человека становятся все более медленными, развивается мышечная ригидность, тремор и неустойчивость при ходьбе. Использующиеся сегодня препараты для лечения болезни Паркинсона, хотя и позволяют улучшить качество жизни пациентов, не могут остановить прогрессирование болезни в отличие от нового метода лечения.

Вводить iPS-клетки будут через отверстие в черепе размером 12 мм с помощью специального устройства. Джун Такахаши уже провел аналогичное испытание на приматах и получил превосходные результаты, которые опубликовал в журнале Nature в прошлом году. У макак, страдающих болезнью Паркинсона, терапия стволовыми клетками привела к «улучшению координации движений». Ученые будут наблюдать за участниками исследования в течение двух лет и рассчитывают получить такие же успешные результаты, как в исследовании на приматах.

Еще по теме:

Чем вы можете помочь больному паркинсонизмом?

Что помогает бороться с болезнью Паркинсона

Контактные виды спорта увеличивают риск развития болезни Паркинсона

От болезни Паркинсона избавит невесомость

Болезнь Паркинсона. Диагноз можно поставить по почерку

Глаукома - "родственница" Паркинсона и Альцгеймера 

Евтушенко Алла
Методы диагностики гипогликемии, или низкого уровня сахара в крови Методы диагностики гипогликемии, или низкого уровня сахара в крови Здоровье
Гипогликемия (или ненормально низкий уровень сахара в крови) может быть критическим состоянием, требующим неотложного лечения, особенно если уровень сахара быстро падает.
Медики называют нейрофиброматоз самыми загадочными опухолями Медики называют нейрофиброматоз самыми загадочными опухолями Здоровье
Нейрофиброматоз описывает группу генетических состояний, которые приводят к росту опухолей вдоль нервов.