Эффективны ли игры для тренировки мозга?

Эффективны ли игры для тренировки мозга?. 15883.jpeg
Фото: iPhones.ru

Миллионы людей пользуются приложениями для развития памяти, внимания, скорости реакции и решения логических задач. Эти программы можно установить на смартфон и ежедневно тренироваться. Некоторые ученые считают, что такие игры улучшают умственные способности у молодых людей и снижают риск развития деменции у пожилых. Однако канадское исследование, опубликованное в журнале Neuropsychologia, показало, что никакой реальной пользы от таких игр нет.

Ученые во главе с Бобби Стояноски (Bobby Stojanoski), исследователем в Институте мозга и мышления при Западном университете (Онтарио, Канада), собрали для исследования 72 добровольца, которые регулярно играли в игры для тренировки мозга в своих смартфонах или на компьютере. Участники эксперимента выполняли разные, но схожие задания на рабочую, или оперативную память. Это тип памяти, который позволяет держать в уме информацию, пока человек с ней работает. Например, имя нового знакомого или пункты в списке покупок.

Сначала добровольцам предложили уже знакомые им упражнения на рабочую память, а затем - новые задания, которые они выполняли без подготовки. А участники контрольной группы, которые ранее не тренировали мышление с помощью игр, выполняли только второе упражнение.

Затем ученые сравнили результаты опытных игроков с показателями контрольной группы и обнаружили, что такие тренировки не влияют на успешность прохождения заданий нового типа.

«Мы полагали, что регулярные тренировки памяти в течение длительного времени дадут хорошие при прохождении похожих тестов. Однако, несмотря то, что участники регулярно выполняли первое задание, их результаты от контрольной группы не отличались», - объяснил Стояноски.

Он считает, что результаты исследований влияния развивающих игр на мозг неоднозначны потому, что большая часть ученых изучает не конкретные когнитивные навыки, а умственные способности в целом.

«Люди часто слышат в рекламе призывы заниматься тренировкой мозга. Будто полчаса занятий в день повысят их уровень интеллекта. Но это очень и очень спорное и необоснованное утверждение», - говорят ученые.

И все же улучшить свои когнитивные способности можно. Для этого нужно правильно питаться, заниматься спортом, общаться с другими людьми, читать и учиться чему-нибудь новому.

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.