Эффективны ли игры для тренировки мозга?

Эффективны ли игры для тренировки мозга?. 15883.jpeg
Фото: iPhones.ru

Миллионы людей пользуются приложениями для развития памяти, внимания, скорости реакции и решения логических задач. Эти программы можно установить на смартфон и ежедневно тренироваться. Некоторые ученые считают, что такие игры улучшают умственные способности у молодых людей и снижают риск развития деменции у пожилых. Однако канадское исследование, опубликованное в журнале Neuropsychologia, показало, что никакой реальной пользы от таких игр нет.

Ученые во главе с Бобби Стояноски (Bobby Stojanoski), исследователем в Институте мозга и мышления при Западном университете (Онтарио, Канада), собрали для исследования 72 добровольца, которые регулярно играли в игры для тренировки мозга в своих смартфонах или на компьютере. Участники эксперимента выполняли разные, но схожие задания на рабочую, или оперативную память. Это тип памяти, который позволяет держать в уме информацию, пока человек с ней работает. Например, имя нового знакомого или пункты в списке покупок.

Сначала добровольцам предложили уже знакомые им упражнения на рабочую память, а затем - новые задания, которые они выполняли без подготовки. А участники контрольной группы, которые ранее не тренировали мышление с помощью игр, выполняли только второе упражнение.

Затем ученые сравнили результаты опытных игроков с показателями контрольной группы и обнаружили, что такие тренировки не влияют на успешность прохождения заданий нового типа.

«Мы полагали, что регулярные тренировки памяти в течение длительного времени дадут хорошие при прохождении похожих тестов. Однако, несмотря то, что участники регулярно выполняли первое задание, их результаты от контрольной группы не отличались», - объяснил Стояноски.

Он считает, что результаты исследований влияния развивающих игр на мозг неоднозначны потому, что большая часть ученых изучает не конкретные когнитивные навыки, а умственные способности в целом.

«Люди часто слышат в рекламе призывы заниматься тренировкой мозга. Будто полчаса занятий в день повысят их уровень интеллекта. Но это очень и очень спорное и необоснованное утверждение», - говорят ученые.

И все же улучшить свои когнитивные способности можно. Для этого нужно правильно питаться, заниматься спортом, общаться с другими людьми, читать и учиться чему-нибудь новому.

Евтушенко Алла
О любви с точки зреняи биохимии О любви с точки зреняи биохимии Что новенького?
Любовью иногда называют самым высшим счастьем в этом мире. Воспетая в стихах и прозе, любовь видется нам высшим благом и чувством, которое «облагораживает» человека.
Очень интересные медицинские факты Очень интересные медицинские факты Что новенького?
Мы привыкли думать, что медицина это что-то очень научное и стерильное.