Цветной 3D-рентген обнаружит смертельные заболевания

Цветной 3D-рентген позволит обнаруживать смертельные заболевания. 15876.jpeg
Фото: vistanews.ru

Ученые из Новой Зеландии впервые сделали цветные трехмерные рентгеновские снимки тела человека. Для получения изображения они использовали новый сканер, разработанный в центре ядерных исследований CERN для Большого адронного коллайдера. Устройство оснащено чипом, который воспроизводит полноцветные объемные изображения костей и мягких тканей. Новая технология поможет диагностировать онкологические заболевания и болезни крови без проведения биопсии.

Изначально сканер был разработан для исследования элементарных частиц и работает по принципу фотокамеры. Через электронный затвор устройство подсчитывает протоны, нейтроны и электроны в составе атомов и переводит их в пиксели (наименьшие элементы цифровых изображений). В результате получаются высококачественные цветные снимки, на которых видны мельчайшие признаки болезни.

Как сообщил Энтони Батлер (Anthony Butler), радиолог из Университета Отаго в Новой Зеландии, который разработал новый сканер вместе со своим отцом, физиком Филом Батлером (Phil Butler), «это апгрейд с черно-белого рентгена до цветной фотографии. Это позволяет разглядеть различные ткани внутри человеческого организма, это совершенно новый опыт в рентгенологии».

При компьютерной томографии (КТ) рентгеновские лучи измеряют после контакта с телом человека. Плотная костная ткань поглощает лучи, и получается изображение белого цвета. А мягкие ткани пропускают рентгеновские лучи, и в эти участки закрашены черным.

Новый сканер сопоставляет длины волн фотонов с определенными материалами, например, с кальцием. Затем для сканируемого объекта подбирается соответствующий цвет, после чего устройство создает из полученных данных трехмерное изображение.

«Это прекрасно: технологии, предназначенные для физики высоких энергий, используются на благо общества», - отметила Аврелия Пезус (Aurélie Pezous), инженер CERN.

Исследователи уже создали трехмерные изображения лодыжек и запястий, а в скором времени станет возможным скрининг всего тела человека.

В ближайшее время проведут клинические испытания нового сканера, во время которых планируют делать рентгенограмму ортопедическим и ревматологическим пациентам. Ученые рассчитывают, что новый неинвазивный метод исследования поможет врачам диагностировать злокачественные новообразования и заболевания крови, а также разрабатывать эффективные персонализированные планы лечения.

«Мы сможем объяснить симптомы заболевания, причиной которых может быть опухоль, и затем найти лучший способ, как ее удалить, с минимальными осложнениями для пациента», - уверен доктор Гэри Э. Фридландер (Gary E. Friedlaender), хирург-ортопед Йельского университета. - «Мы хотим свести к минимуму повреждение здоровых тканей».

Беленская Варвара

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.