Куркума лечит всё - от глаукомы до болезни Альцгеймера

Куркума лечит нейродегеративные заболевания от глаукомы до болезни Альцгеймера. 15872.jpeg
Фото: zumok.ru

В июльском номере журнала Scientific Reports были опубликованы результаты исследований, проведенных в Имперском и в Университетском колледжах в Лондоне. Ученые выяснили, что куркумин - производное куркумы - помогает обнаружить и лечить глаукому на ранних стадиях.

При глаукоме возрастает внутриглазное давление, из-за чего атрофируется зрительный нерв и разрушаются нервные клетки сетчатки. Эти клетки передают зрительные сигналы, и именно от них зависит способность человека видеть.

Самый распространенный способ лечения глаукомы - капли, которые снижают внутриглазное давление, например, пилокарпин. Однако он обладает побочными эффектами, в числе которых боль в глазах, головная боль, снижение зрения, слезотечение, при длительном применении конъюктивит.

Английские ученые во главе с профессором Франческой Кордейро (Francesca Cordeiro) проводили опыты с куркумином на лабораторных крысах и заметили, что он оказывает защитное действие на нервные клетки сетчатки и предотвращает их гибель.

«Куркумин - это невероятное соединение, которое может помочь при диагностике и лечении многих нейродегенеративных заболеваний от глаукомы до болезни Альцгеймера. В виде капель он может помочь миллионам людей», - отметила профессор Кордейро.

Хотя эксперименты с куркумином проводились и раньше, его вводили перорально, поэтому результат лечения был заметно хуже. Дело в том, что куркумин плохо растворяется в воде и с трудом всасывается в кровоток. Ученые исследовали действие куркумина в форме глазных капель. Они разработали транспортную молекулу, которая увеличивает растворимость куркумина в 400 000 раз и содержит большее количество вещества, чем при пероральном использовании.

Сначала ученые проводили тесты нового препарата in vitro, а затем in vivo - на крысах с прогрессирующей глаукомой. Исследуемая группа получала лечение каплями с куркумином, а за контрольной группой просто наблюдали. Лекарство применяли дважды в день в течение 3 недель. Капли хорошо всасывались, не вызывали воспаления и раздражения глаз. По окончании эксперимента у подопытных животных, получавших лечение куркумином, разрушение нервных клеток сетчатки замедлилось по сравнению с крысами из контрольной группы.

В настоящее время ученые разрабатывают методы диагностики болезни Альцгеймера при помощи куркумина. Он вступает в реакцию с белком бета-амилоидом, который откладывается в головном мозге в виде бляшек, характерных для болезни Альцгеймера.

«Люди стали жить дольше, что неизбежно приводит к росту нейродегеративных заболеваний от глаукомы до болезни Альцгеймера», - сообщила профессор Кордейро. -Наши исследования внесут важный вклад в лечение людей, страдающих от этих разрушительных недугов».

Терешкина Анастасия
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.