Операции по смене пола. Первые в мире

Первые в мире операции по смене пола. 15740.jpeg
Фото: ШколаЖизни.ру

Итак, история пластических операций начинается с клиники при Институте сексуальных наук, ее основал Магнус Хиршфельд, а находится это место в Берлине. В 1926 году впервые здесь удалили женщине молочные железы, а уже 1930 году здесь же сделали пенэктомию - операцию по удалению полового члена. Увы, мир медицины не увидит истории болезней этих таинственных пациентов. Вообще, в 20 веке тех, кто считал, что ему надо сменить пол, признавали псих-больными и ставили диагноз «шизофрения».

Кому первому сделали операцию по смене пола

В клинику в 1930 году поместили Лили Эльбу, ее когда-то звали Эйнар Вегенер, так сказать, в первой жизни. Итак, Эйнар (мужчина) уже даже женился и завел детей, он стал популярным художником, но потом все круто изменилось. Первая операция по коррекции пола стала концом его стремительной карьеры, ведь он убил то имя, которое когда-то заработал.

Супругой мужчины была портретистка Герда, она попросила мужа однажды попозировать ей в женской одежде, просто девушка не пришла в назначенный день. Так вот, Лили (Эйнар) похже писала в своем дневнике, что именно в этот момент мужчина почувствовал, что он не совсем мужчина. В 1908 году портрет Лили принес Герде победу в конкурсе, так прекрасна была девушка на холсте, хоть это и вовсе была не девушка.

К хирургическому вмешательству мужчина обратился в 1930 году, он потерял свои половые мужские признаки, операцию провели в Берлине. Итак, теперь задача гораздо серьезнее - Лили захотела иметь детей. В Дрезденской муниципальной женской лечебнице впервые в мире провели операцию по пересадке яичников и матки. Матка не прижилась и в 1931 году Лили не стало.

В разгар Второй Мировой войны англичанка Лаура Диллон смогла пройти в США гармонотерапию, а уже в 1944 году она получила паспорт, теперь ее звали Лоренс Майкл Диллон. Более 13 операций девушка пережила с 1946 по 1949-й годы. Это была, например, фаллопластика, которую выполнил военный хирург сэр Гарольд Жиль. Все вокруг осуждали таких людей, это и законы, и общество, и СМИ. С Лоуренсом даже не общался его родной брат. В 1958 году впервые вышла в свет история девушки, которая стала мужчиной, о Лоуренс написали в Sunday Express. После этого мужчина отправился в Индию и стал буддийским монахом.

А вот имя Кристины Йоргенсен вызывает положительные эмоции у тех, кто задумывается об операции по смене пола. Эта девушка была американским солдатом. В 1953 году прилетел самолет, в Нью-Йорк из Копенгагена, там проходили операции, Джордж Уильям превратился в красотку блондинку, которая выплывала с трапа. Трансгендеры буквально сделали ее своим кумиром, а она охотно давала интервью.

Так, Кристина была все еще мужчиной по документам, но она уже обручилась с Говардом Джей Ноксом в 1959 году. Государство, конечно, не признавало однополые браки и официально стать семьей не получалось. Нокс остался без места работы, когда все узнали о его жене. Но она не отчаивалась, вот, что она сказала:

«Как видите, я сильно изменилась. Но есть перемены и поважнее. Помните того застенчивого несчастного человека, который уезжал из Америки? Его больше нет», - это слова уверенного в себе человека, который ничуть не жалеет о содеянном. За 62 года Кристина ни разу не сказала о том, что хотела бы вернуть время назад и сделать иной шаг.

Стоит сказать словечко и о Джорджине Байер, которая стала первым трансгендером в политике. В 1995 году она стала мэром города Картертон в Новой Зеландии, а еще через 4 года и вовсе стала членом национального парламента. Потом это явление в политике уже перестало поражать, примеры есть: Денни Бейли в Великобритании, Стю Рассмуссен в США, Мадху Киннар в Индии, Анна Гродска -член парламента Польши, у которой родился ребенок еще тогда, когда она была мужчиной.

Еще по теме:

Смена пола: стоит ли идти на риск?

Хирург: Своим законопроектом Милонов защищает врачей

Дважды транссексуал. «Поменяйте мне пол. Нет, простите, ошибочка вышла...»

Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол

На пластическую операцию нужно решаться только тогда...

Карагёзова Мария
Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Психотерапия
Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше.
Гороскоп здоровья на 18 - 24 ноября: Стрельцу полезно очистить организм, Овну заняться фигурой Гороскоп здоровья на 18 - 24 ноября: Стрельцу полезно очистить организм, Овну заняться фигурой Здоровье
Луна продолжает убывать. Стоит прислушиваться к любым тревожным сигналам организма.